PEMBUATAN MODUL MEKATRONIKA DENGAN APLIKASI AUTOMATION STUDIO UNTUK MELATIH CRITICAL THINKING SKILL BERBASIS STEM - Diky Muhammad Rizki, - (2023)
Berbagai upaya telah dilakukan untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan berpikir kritis sebagai salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada abad ke-21. Salah satunya adalah penggunaan modul pembelajaran berbasis STEM yang menjadi sarana dalam mendukung pembelajaran siswa dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan observasi, siswa kelas XI dengan Kompetensi Keahlian Mekatronika di SMKN 1 Cimahi belum menggunakan modul dalam pembelajaran dan mengalami kesulitan dalam membuat desain PLC - Pneumatik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat modul pembelajaran inovatif berbasis STEM untuk mekatronika menggunakan Automation Studio sebagai solusi alternatif dalam pendidikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan Automation Studio sebagai alat bantu untuk merancang dan mensimulasikan sistem mekatronika yang kompleks dalam lingkungan yang virtual dan interaktif, serta disesuaikan dengan pendekatan pembelajaran STEM dalam mekatronika. Desain penelitian yang digunakan adalah Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Sampel terdiri dari 33 siswa kelas XI dengan Kompetensi Keahlian Mekatronika di SMKN 1 Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini dinyatakan valid berdasarkan uji validasi modul oleh ahli materi dan ahli media. Respon siswa terhadap modul menunjukkan kualitas yang sangat baik dengan persentase rata-rata aspek tata letak sebesar 86,24%, aspek materi sebesar 80,3%, dan aspek manfaat modul sebesar 81,82%. Fleksibilitas dan fitur lengkap pada Automation Studio dapat membantu siswa mengembangkan desain sistem PLC-Pneumatik dengan lebih baik. Dengan demikian, penggunaan modul berbasis STEM dengan aplikasi Automation Studio dapat menjadi solusi dalam mengatasi tantangan pembelajaran di bidang Mekatronika.