ANALISIS RUBRIK BALÉ BANDUNG DINA MAJALAH MANGLÉ NU MEDAL TAUN 2011 PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NULIS ÉSÉY DI PAGURON LUHUR - Reni Nurhayati, - (2012)
Skripsi yang berjudul "Analisis Rubrik Balé Bandung dina Majalah Manglé nu Medal Taun 2011 pikeun Bahan Pangajaran Nulis Éséy di Paguron Luhur" ini mendeskripsikan rubrik Balé Bandung pada majalah Manglé yang terbit pada tahun 2011 dilihat dari aspek isi, kebahasaan, dan tehnik penulisan, serta analisisnya sebagai bahan pembelajaran menulis esai di perguruan tinggi, khususnya pada mata kuliah Menulis Karya Populer di Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah (JPBD) FPBS UPI. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, sedang tehnik yang digunakan adalah tehnik studi pustaka dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh gambaran seperti berikut: (1) Dilihat dari aspek isi, topik yang digunakan terdiri dari 8 topik mandiri, yang meliputi topik sosial, politik, kebudayaan, bahasa, lingkungan, kesenian, pendidikan, dan topik sejarah; serta 2 topik yang ganda, yaitu topik kesenian dan lingkungan serta topik kebudayaan dan politik. Rubrik Balé Bandung yang terbit pada tahun 2011 ada 48 judul. Judul yang digunakan unik, kreatif, baik, dan sesuai dengan isi esai. Isi diuraikan dengan runtut dan sistematis hingga menjadikan sebuah tulisan esai yang baik. (2) Dilihat dari aspek kebahasaan, rubrik Balé Bandung telah menggunakan ejahan bahasa Sunda, meskipun tidak konsisten dalam menggunakan huruf é, serta terdapat sejumlah kesalahan, yaitu kesalahan menuliskan huruf 133 buah, kesalahan menuliskan kata 41 buah, kesalahan menuliskan angka dan lambang bilangan 9 buah, serta kesalahan tanda baca 343 buah. Diksi yang digunakan merupakan kata-kata populer yang ringan, gampang dimengerti, dan ringkas. (3) Dilihat dari aspek tehnik penulisan, paragraf yang membangun esai dalam rubrik Balé Bandung secara umum bagus. Jumlah paragraf dalam setiap esai antara 6-12 paragraf. Meski, terdapat beberapa kesalahan pada cara penulisan dan 45 kesalahan penggunaan kata awal paragraf. Struktur penulisan esai, terdiri atas pendahuluan, isi, dan kesimpulan/konklusi telah membangun sebuah esai yang baik. (4) Rubrik Balé Bandung yang terbit pada tahun 2011 dapat dijadikan bahan pembelajaran menulis esai di perguruan tinggi.