PENERAPAN HASIL BELAJAR "MELAKUKAN PERENCANAAN HIDANGAN HARIAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN" PADA MENYUSUN MENU HIDANGAN KELUARGA - Nur Setiawati Rahayu, - (2012)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hasil belajar "Melakukan Perencanaan Hidangan Harian Untuk Meningkatkan Kesehatan" pada menyusun menu hidangan keluarga meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui sejauh mana para siswa dapat menerapkan hasil belajar "Melakukan Perencanaan Hidagan Harian Untuk Meningkatkan Kesehatan" pada praktek menyusun menu hidangan keluarga Untuk kemudian diolah menjadi sumber informasi dan jawaban dari masalah yang dipelajari dalam penelitian. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas X SMK R.A Kartini Program Keahlian Jasa Boga. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu sampel acak sederhana (random sampling) berjumlah sebanyak 38 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase penerapan hasil belajar "Melakukan Perencanaan Hidagan Harian Untuk Meningkatkan Kesehatan" pada menyusun menu hidangan keluarga yang berkaitan dengan kemampuan kognitif berada pada kriteria diterapkan yaitu sebesar 70,25%, afektif berada pada kriteria diterapkan yaitu sebesar 70,16% dan psikomotor berada pada kriteria diterapkan yaitu sebesar 69,01%. Penulis menyarankan kepada peserta didik agar terus meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam melakukan perencanaan penyusunan menu.