AJÉN FALSAFAH TRADISI HATAM AL'QURANDINA UPACARA KAWINANDÉSA CITANGLAR KECAMATAN SURADÉKABUPATÉN SUKABUMI - Risna Septiani, - (2008)
Skipsi ini yang berjudul "Ajén Falsafah Tradisi hatam Al-Quran Dina Upacara Kawinan Désa Citanglar Kecamatan Suradé Kabupatén Sukabumi" ini merupakan suatu bentuk analisis dan deskripsi dari hasil suatu penelitian, yang berupaya dan berkeinginan untuk memperkenalkan tradisi yang ada di masarakat desa Citanglar ke luar daerahnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan "Ajén Falsafah Tradisi Hatam Al-Qur'an Dina Upacara Kawinan Désa Citanglar Kecamatan Suradé Kabupatén Sukabumi". Data dikumpulkan melalui tekhnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tekhnik deskripsi. Tradisi Hatam Al-Quran dina upacara kawinan adalah salah satu kebiasaan yang dilaksanakan oleh masarakat Desa Citanglar, yang bertujuan agar si pengantin perempuannya mendapatkan berkah, kesejahteraan, keselamatan, serta dijauhkan dari malapetaka dalam menempuh rumahtangganya. Dari hasil penelitian terdapat 13 surat maqqiyah yang dihatamkan dan 5 pupujian. Data tersebut diperoleh dari salah satu pesantren yang ada di Kampung Cimahi. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendokumentasikan dan mendeskripsikan tradisi hatam Al-Quran dalam upacara kawinan yang ada di Kampung Cimahi Desa Citanglar Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah masarakat Desa Citanglar . Sedangkan yang menjadi Sampelnya adalah Kampung Cimahi yaitu salah satu Kampung di Desa Citanglar yang masih menggunakan tradisi ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tekhnik pengumpulan data, studi dokumentasi, dan wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dideskripsikan dan dianalisis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa filsafat hatam Al-Quran yang ditinjau dari filsafat Islam mempunyai korelasi positif dengan filsafat Sunda. Penutup dari penelitian ini adalah memberikan saran supaya dilakukan upaya pendokumentasian, pembukuan sebagai karya budaya, di lembaga-lembaga yang berkaitan. Hal ini dipandang penting sebagai langkah awal dalam rangka mencintai, memiliki, menyelamatkan dan mengembangkan warisan-warisan budaya yang akan memperkaya kepribadian bangsa. 1) Skripsi ini dibimbing oleh pembimbing I: Drs. H. Elin Syamsuri, dan pembingbing II:Drs. Ano Karsana, M.Pd. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah Fakultas Pedidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia.