PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI KESEHATAN DALAM MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH MANUSIA PADA SISWA SMA - Ulfa Yulianti, - (2023)
Meningkatkan prilaku kesehatan dalam lingkungan sekolah merupakan kepercayaan dan aksi yang penting untuk mengembangkan dan mempertahankan kesehatan remaja agar mereka dapat memiliki kompetensi mengakses, memahami, mengevaluasi dan menerapkan informasi kesehatan dalam pembuatan keputusan sehari-hari. Namun implementasi dari peningkatan kesehatan yang diintegrasikan di dalam pengajaran kurikulum di sekolah masih sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang penerapan model problem based learning terhadap kemampuan literasi kesehatan pada siswa SMA dalam rangka untuk meningkatkan prilaku kesehatan di antara siswa. Metode pre-experimental pun digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan One-Group Pre-test and Post-test Design yang dilakukan pada 36 siswa dengan hanya satu kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan dalam lima tahap sesi pembelajaran menggunakan model problem based learning selama 90 menit. Hasil penelitian menunjukan dengan penerapan model problem based learning terdapat peningkatan kemampuan literasi kesehatan pada materi sistem pertahanan tubuh manusia dengan perolehan hasil Sig. (2 tailed) sebesar 0,000 yang berarti nilai Sig. (2 tailed) < 0,05 maka hipotesis H1 diterima, denggan peningkatan indikator kemampuan literasi kesehatan mendapat nilai N-gain sebesar 0,56 yang termasuk dalam kategori 'sedang'. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan literasi kesehatan siswa pada materi sistem pertahanan tubuh manusia.