PENERAPAN SOLUTION-CENTRIC STEM QUARTET FRAMEWORK UNTUK MENINGKATKAN CREATIVE THINKING SKILL DAN MENGUBAH PERSEPSI TECHNOLOGY USE SISWA SMA PADA TOPIK ENERGI TERBARUKAN - Julia Maysarah Rosha, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai Solution-Centric STEM Quartet Framework, peningkatan creative thinking skill dan perubahan persepsi technology use siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mixed methods dengan embedded experimental design. Sampel penelitian terdiri dari 16 siswa di salah satu SMA di kota Bandung. Instrument penelitian yang digunakan yaitu instrument tes dan non-tes. Instrument tes terdiri dari 6 soal esai yang mengukur 4 aspek creative thinking skill (fluency, flexibility, elaboration, dan originality). Sedangkan instrument non-tes terdiri dari LKPD, angket ISTUP, dan transkrip video pembelajaran. Keterlaksanaan penerapan pembelajaran Solution-Centric STEM Quartet dianalisis menggunakan metode transkrip, peningkatan creative thinking skill diketahui dengan analisis N-Gain, racking dan stacking analysis, persepsi technology use dianalisis berdasarkan hasil angket ISTUP. Berdasarkan hasil transkrip dan evidence pembelajaran diperoleh bahwa pembelajaran Solution-Centric STEM Quartet Framework pada penelitian ini yaitu menggunakan solusi sebagai starting point dalam pembelajaran, percakapan kelas didominasi oleh siswa, memiliki potensi untuk melatihkan creative thinking skill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan creative thinking skill dalam kategori sedang dengan perolehan N-Gain sebesar 0.67 dan perubahan persepsi technology use siswa terbesar pada aspek persepsi terhadap penggunaan panel surya dan perubahan terkecil pada aspek urgensi kebutuhan renewable energy. Perubahan persepsi ini merupakan perubahan positif terhadap persepsi technology use. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan Solution-Centric STEM Quartet Framework dapat meningkatkan creative thinking skill dalam kategori sedang dan merubah persepsi technology use siswa. This study aims to get an overview of the Solution-Centric STEM Quartet Framework, improve creative thinking skills and change perceptions of technology use among high school students. The research method used in this research is mixed methods with embedded experimental design. The research sample consisted of 16 students in a high school in Bandung. The research instrument used was test and non-test instruments. The test instrument consists of 6 essay questions that measure 4 aspects of creative thinking skills (fluency, flexibility, elaboration, and originality). While the non-test instruments consist of LKPD, ISTUP questionnaire, and learning video transcripts. The implementation of Solution-Centric STEM Quartet learning was analyzed using the transcript method, the increase in creative thinking skills was identified by N-Gain analysis, racking and stacking analysis, perceptions of technology use were analyzed based on the results of the ISTUP questionnaire. Based on the results of the transcripts and learning evidence, it was found that the Solution-Centric STEM Quartet Framework in this study used solutions as a starting point in learning, class conversations dominated by students, has the potential to train creative thinking skills. The results showed that there was an increase in creative thinking skills in the medium category with an N-Gain of 0.67 and the biggest change in students' perceptions of technology use was in the aspect of perception of the use of solar panels and the smallest change was in the aspect of urgency for renewable energy needs. This change in perception is a positive change in the perception of technology use. Thus, it can be concluded that the application of the Solution-Centric STEM Quartet Framework can improve creative thinking skills in the medium category and change students' perceptions of technology use. Keyword: STEM Quaret Solution Centric, Creative thinking skill, Technology use