PENGARUH MEMBATIK CAP DENGAN PELEPAH DAUN PISANG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS SISWA TUNAGRAHITA SEDANG - Anurliawati Santun Amanah, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH MEMBATIK CAP DENGAN PELEPAH DAUN PISANG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMILAN MOTORIK HALUS SISWA TUNAGRAHITA SEDANG (Single Subject Reaserch (SSR) Pada Siswa Di Slb Purnama Asih) Oleh: Anurliawati Santun Amanah (1804040) Hambatan motorik yang terjadi pada anak tunagrahita sedang lebih menonjol pada gangguan dan hambatan dalam motorik halus, terutama pada anak tunagrahita sedang kelas II SDLB, dimana hambatan tersebut berdampak pada kesulitan anak dalam melakukan kegiatan sehari-hari seperti dalam mengambil/meraih, serta memegang benda. Salah satu keterampilan yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang yaitu kegiatan membatik cap. membatik cap dengan bahan alam pelepah daun pisang yang merupakan kegiatan menyusun pola dalam secarik kertas,. Tujuan penelitian ini, untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh kegiatan membatik cap dengan pelepah daun pisang dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang kelas II SDLB di SLB Purnama Asih. Metode penelitian yang digunakan adalah single subject research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan teknik analisis data, dengan teknik penilaian presentase pada aspek kekuatan dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membatik cap dengan pelepah daun pisang dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak, hal ini terlihat dari mean level pada baseline 1 (A-1) sebesar 65,3%, fase intervensi (B) sebesar 82,26% dan fase baseline 2 (A-2) sebesar 94,4%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada guru untuk dapat lebih memanfaatkan media atau alat berupa bahan alam seperti pelepah daun pisang sebagai hal baru bagi siswa untuk dapat menarik minat siswa agar mau mengikuti kegiatan yang di-lakukan.   ABSTRACT THE EFFECT OF BATIK CAP WITH BANANA LEAF FROND ON IMPROVING FINE MOTOR SKILLS OF MODERATELY IMPAIRED STUDENTS (Single Subject Reaserch (SSR) Pada Siswa Di Slb Purnama Asih) Oleh: Anurliawati Santun Amanah (1804040) Motor barriers that occur in children with moderate intellectual impairment are more prominent in disorders and obstacles in fine motor, especially in children with moderate intellectual impairment grade II SDLB, where these obstacles have an impact on children's difficulties in carrying out daily activities such as in picking up / grabbing, and holding objects. One of the skills that can be used to improve the fine motor skills of children with moderate intellectual impairment is the activity of making batik cap. Batik stamp with natural material banana leaf frond which is an activity of arranging patterns on a piece of paper, . The purpose of this study was to obtain an overview of the effect of stamp batik activities with banana leaf fronds can improve fine motor skills of grade II SDLB moderately impaired children at SLB Purnama Asih. The research method used is single subject research (SSR) with research design A-B-A. Data collection techniques through deeds tests and data analysis techniques, with percentage assessment techniques on aspects of strength and accuracy. The results showed that batik stamp activities with banana leaf fronds can improve children's fine motor skills, this can be seen from the mean level at baseline 1 (A-1) of 65.3%, intervention phase (B) of 82.26% and baseline phase 2 (A-2) of 94.4%. Based on the results obtained from this study, researchers recommend teachers to be able to better utilize media or tools in the form of natural materials such as banana leaf fronds as new things for students to be able to attract students to want to follow the activities carried out.