PENGEMBANGAN JOBSHEET BERLITERASI KURIKULUM MERDEKA TEKNIK ELEKTRONIKA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Lissa Sri Julia Intaniawati, - (2023)
Kurikulum Merdeka yang dicanangkan oleh pemerintah untuk mengatasi adanya learning loss membuka jalan bagi setiap guru untuk dapat mengeksplorasi pembelajaran supaya lebih mudah diterima dan bermakna namun tetap mampu beradaptasi mengikuti perkembangan teknologi. Jobsheet yang bersifat monoton dan berbasis kertas pada praktikum menyebabkan siswa cenderung pasif dan berpusat kepada guru, sehingga diperlukan pengembangan jobsheet yang efektif dalam menginspirasi pembaharuan gaya belajar siswa serta meningkatkan performa siswa yang berbasis website sehingga tidak berbatas ruang dan waktu. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) menghasilkan jobsheet berliterasi kurikulum merdeka berbasis website, (2) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan jobsheet, dan (3) mengetahui pendapat siswa terhadap pengembangan jobsheet berliterasi kurikulum teknik elektronika Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development (R&D) berbasis model pengembangan ADDIE (Analize, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan jobsheet berbasis website sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran siswa, bersifat sangat efektif karena terdapat kesesuain antara tujuan dan pelaksanaan praktikum serta jobsheet yang dikembangkan meningkatkan hasil belajar siswa, dan membuat siswa merasa antusias, aktif, serta mendapatkan pengalaman baru dengan diterapkannya pengembangan jobsheet berbasis website. The independent curriculum launched by the government to overcome learning loss paves the way for every teacher to be able to explore learning to be more acceptable and meaningful but still able to adapt to technological developments. Monotonous and paper-based jobsheet in practicum cause students to tend to be passive and teacher-centered, so it is necessary to develop effective jobsheet to inspire the renewal of student learning styles and improve student performance based on websites so that they are not limited by space and time. The objectives of this study are: (1) to produce a website-based independent curriculum literacy jobsheet, (2) to know the effectiveness of using jobsheet development, and (3) to know students' opinions on the development of a literate jobsheet for the electronic engineering curriculum of Vocational High Schools (SMK). The method is based on the ADDIE development model (analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation). The results showed that the development of a website-based jobsheet to the needs of the student learning process is very effective because there is a match between the objectives and implementation of practicum and the developed jobsheet improves student learning outcomes, and makes students feel enthusiastic, active, and get new experiences with the implementation of website-based jobsheet development.