HUBUNGAN PENGUASAAN TEORI TERHADAP HASIL PRAKTIKUM PADA MATERI PERBAIKAN SISTEM PENGAPIAN (020.KK 17) - Piky Aryandi, - (2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat hubungan penguasaan teori siswa terhadap hasil praktikum pada materi perbaikan sistem pengapian siswa kelas XI di SMK Karya Pembangunan Kabupaten Bandung Barat. Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan terhadap SMK untuk menciptakan lulusan yang memiliki kompetensi baik dalam teori maupun praktek. Untuk mengetahui hal itu, harus dapat diketahui bagaimana tingkat penguasaan teori siswa dan bagaimana tingkat hubungannya terhadap hasil praktikum. Penelitian menspesifikkan pada materi perbaikan sistem pengapian. Instrumen yang dipakai untuk variabel X ialah tes pilihan ganda dengan 35 butir soal sedangkan instrumen untuk variabel Y ialah tes performance dengan 20 butir soal yang diberikan kepada 50 responden siswa. Hipotesis penelitian ini adalah penguasaan teori memberikan hubungan yang positif terhadap hasil praktikum pada materi perbaikan sistem pengapian (020.KK 17). Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah melalui uji t dengan tingkat kepercayaan α 0,05 dan derajat kebebasan = 48, hubungan variabel X dan variabel Y didapat r = 0,98 dan KD = 96%. Artinya penguasaan teori memberikan hubungan positif yang masuk dalam kategori sangat tinggi, terhadap hasil praktikum pada materi perbaikan sistem pengapian.