MÉDIA AUDIO PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPU NGAGUNAKEUN UNDAK-USUK BASA SUNDA:Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 7 Tasikmalaya Taun Ajar 2011/2012 - Anggit Lugina Sosani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 7 Tasikmalaya dalam menggunakan Undak-usuk bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampan siswa dan hasil belajar siswa dalam menggunakan Undak-usuk bahasa Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Pelaksanaan penelitiannya yaitu dengan mengujicobakan menerapkan media audio pada pembelajaran Undak-usuk bahasa Sunda. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Tasikmalaya kelas VII A yang berjumlah 30 orang yang terdiri atas 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Undak-usuk bahasa Sunda. Dari hasil penelitian diperoleh (1) hasil tes awal pada kelas VII-A SMP Negeri 7 Tasikmalaya diperoleh rata-rata kelas yaitu 4,53 dan pada tes akhir setelah adanya pembelajaran menggunakan media audio mengalami peningkatan menjadi 6,9. (2) peningkatan dari hasil uji gain pada taraf kepercayaan 99% dan db 29 diperoleh titung (16,8) > ttabél (7,60). dan (3) dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (1,03) > ttabél (0,854) yang menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan kemampuan ahir siswa dalam menggunakan Undak-usuk basa Sunda. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran audio dalam pembelajaran Undak-usuk bahasa Sunda dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Undak-usuk bahasa Sunda. Dengan media tersebut, siswa aktif dalam proses pembelajaran, serta dapat mengingat materi pembelajaran dengan lebih mudah.