STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN NUSANTARA KE KURA KURA RESORT KARIMUN JAWA KABUPATEN JEPARA - Reza Febriana, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada Kura Kura Resort. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai strategi pemasaran guna meningkatkan kunjungan wisatawan nusantara ke Kura Kura Resort. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah strategi pemasaran baik yang sudah dilakukan maupun yang akan dilakukan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang berkunjung ke Kura Kura Resort dengan sampelnya 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara, dan observasi lapangan. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif, analisis wawancara dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT diketahui bahwa Kura Kura Resort masih belum optimal dalam pemasarannya di dalam negeri. Hal ini dapat dilihat dari pemasaran yang dilakukan hanya dalam media internet saja sehingga masih banyak wisatawan nusantara yang masih belum mengetahui Kura Kura Resort. Kunjungan wisatawan nusantara ke Kura Kura Resort hanya sebesar 20% dari jumlah keseluruhan wisatawan yang berkunjung ke Kura Kura Resort, dan 80% berasal dari Itali, Inggris dan Jerman karena pemasaran yang sudah dilakukan oleh Kura Kura Resort sebagian besar di Itali. Padahal bila dikaji potensi yang dimiliki oleh Kura Kura Resort sangat bagus untuk mendukung meningkatkan kunjungan wisatawan nusantara seperti panoramanya yang indah, alamnya yang tenang, serta wisata lautnya yang bagus seperti snorkling dan diving. Hanya saja pemasaran di dalam negeri harus lebih ditingkatkan dalam penyampaian informasinya seperti penambahan media informasi elektronik dan cetak serta brosur dan banner. Kura Kura Resortpun harus melakukan innovasi baru dalam mengembangkan daya tarik wisatanya agar meningkat jumlah kunjungan wisatawan nusantara ke Kura Kura Resort.