PEMBELAJARAN MODEL PEMECAHAN MASALAH BERBASIS EKSPERIMEN PADA MATERI PENERAPAN Ksp DALAM PENGENDAPAN - Ratih Damayanti, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Model Pemecahan Masalah Berbasis Eksperimen Pada Materi Penerapan Ksp dalam Pengendapan" ini bertujuan untuk melihat profil pembelajaran pemecahan masalah berbasis eksperimen pada materi penerapan Ksp dalam pengendapan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada 33 orang siswa kelas X sebuah SMK Negeri program keahlian analisis kimia di Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi pembelajaran, sikap dan kinerja siswa selama mengikuti pembelajaran, lembar kerja siswa (LKS), soal tes dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan hasil pembelajaran pemecahan masalah berbasis eksperimen dapat terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang positif dari siswa. Kemampuan pemecahan masalah siswa secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori baik dengan rincian kemampuan mengemukakan hipotesis, menentukan judul dan tujuan, membuat tabel pengamatan, membuat kesimpulan dan abstraksi dan kemampuan mengerjakan tugas konsolidasi tergolong baik serta kemampuan membuat prosedur eksperimen dan menentukan alat dan bahan tergolong sangat baik. Secara keseluruhan, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang. Selama pembelajaran, sikap dan kinerja siswa dinilai sangat baik.