PENERAPAN JURNAL KEGIATAN SISWA UNTUK DIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR SISWA SMA DALAM MENGUASAI KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PRAKTIKUM PENCEMARAN AIR - Hidayat, Velly Yulian Nuraeni (2012)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Jurnal Kegiatan Siswa untuk Diagnostik Kesulitan Belajar Siswa SMA dalam Menguasai Keterampilan Proses Sains pada Praktikum Pencemaran Air". Penelitian ini bertujuan untuk menguji perangkat penilaian asesmen untuk mendiagnostik kesulitan siswa SMA dalam menguasai Keterampilan Proses Sains (KPS). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah SMA yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa perangkat penilaian jurnal kegiatan siswa, LKS, angket terbuka atau tertutup, pedoman wawancara guru, dan catatan lapangan (anecdotal record). Pengembangan perangkat asesmen kesulitan belajar dimulai dari penyusunan perangkat penilaian, selanjutnya dilakukan uji coba perangkat asesmen, dan penerapan perangkat asesmen. Setelah dilakukan penerapan, dilakukan validasi perangkat kesulitan belajar, kemudian analisis kecocokan, dan selanjutnya dilakukan penyusunan rekomendasi. Karakteristik perangkat asesmen yang telah dikembangkan dapat mendiagnostik kesulitan siswa dan penyebab kesulitannya dalam melakukan KPS. Akan tetapi, terdapat keterbatasan dan kendala dalam perangkat asesmen yang dikembangkan diantaranya yaitu keterbatasan task, dan indikator penilaian yang dapat diukur.