EFEKTIVITAS METODE QUANTUM MEMORY KEYWORD DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI:Eksperimen terhadap Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun 2011-2012 - Gilang Adhitya Permana, - (2012)
Para pembelajar merasa kesulitan dalam mempelajari dokkai. Kesulitan yang dihadapi biasanya memahami dan mengambil intisari dari isi teks bacaan, dikarenakan oleh bahasa yang baru dipelajari. Oleh karena itu, diperlukan cara agar pembelajar mudah memahami isi dari teks bacaan tersebut. Satu diantaranya dapat digunakan Metode Quantum Memory Keyword. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran Dokkai dengan menggunakan Metode Quantum Memory Keyword, mengetahui kesan siswa tentang Metode Quantum Memory Keyword pada pembelajaran membaca dan memahami teks bacaan bahasa Jepang (Dokkai). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI yang terdiri dari 30 orang, 15 orang sebagai kelas eksperimen dan 15 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data pre-test, diketahui nilai t hitung lebih kecil atau sama dengan nilai t tabel (1,42 ≤2,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa sebelum dilakukan treatment menggunakan Metode Quantum Memory Keyword tidak terdapat perbedaan signifikan. Kemudian dari hasil analisis data post-test, diketahui nilai t hitung lebih besar atau sama dengan nilai t tabel (2,08 ≥ 2,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan treatment menggunakan Metode Quantum Memory Keyword terdapat perbedaan signifikan. Selanjutnya dari hasil angket, sebagian besar dari siswa berpendapat bahwa metode Quantum Memory Keyword cocok untuk digunakan sebagai metode pengajaran dalam pembelajaran dokkai. Sebagian besar siswa beranggapan Metode Quantum Memory Keyword dapat mengefektifkan waktu belajar dan ingin menerapkan metode tersebut.