ANALISIS FASILITAS PENDIDIKAN SEKOLAH LANJUTANTINGKAT PERTAMA (SLTP) DI KECAMATAN JAYANTIKABUPATEN TANGERANG - Rizky Faoziansyah, - (2011)
2011/08/10 Abstrak Fasilitas pendidikan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pendidikan. Namun fasilitas pendidikan yang tersedia di setiap satuan pendidikan akan berbeda-beda baik dari jumlah maupun kondisinya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh setiap satuan pendidikan. Kondisi tersebut terjadi di Kecamatan Jayanti Kabupaten Tangerang. Untuk mengetahui keberadaan dan kondisi fasilitas pendidikan serta pengaruhnya terhadap minat peserta didik ke SLTP yang ada di Kecamatan Jayanti Kabupaten Tangerang. Identifikasi masalah yang di ambil dalam penelitian ini meliputi, bagaimana pola persebaran SLTP, bagaimana fasilitas pendidikan SLTP serta pengaruhnya terhadap minat peserta didik untuk mendaftar ke sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi wilayahnya adalah seluruh SLTP di Kecamatan Jayanti sedangkan populasi manusianya meliputi seluruh pengelola fasilitas pendidikan dan peserta didik di Kecamatan Jayanti. Sampel wilayahnya adalah empat sekolah yang di ambil berdasarkan tingkat kelengkapan sarana dan prasarana pendidikan di tiap sekolah, sedangkan sampel manusianya terdiri atas 80 orang peserta didik yang berasal dari empat sekolah dan dihitung secara proporsional dari jumlah peserta didik di keempat sekolah tersebut. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi yang berkaitan dengan judul penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengharkatan dan pembobotan, analisis tetangga terdekat, persentase, serta analisis gamma (γ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi SLTP di Kecamatan Jayanti tersebar secara merata. Fasilitas pendidikan SLTP di Kecamatan Jayanti berdasarkan kriteria satuan pendidikan hampir seluruhnya atau sebanyak 14 SLTP berada pada kelas kesesuaian III atau cukup sesuai, dan berdasarkan kriteria lahan hampir seluruhnya yaitu 16 SLTP memiliki kelas kesesuaian III atau cukup sesuai. Sedangkan berdasarkan kriteria bangunan gedung sebagian besar SLTP di Kecamatan Jayanti memilki kelas kesesuaian III atau cukup sesuai, serta berdasarkan kelengkapan sarana dan prasarana SLTP di Kecamatan Jayanti sebagian besar memiliki kelas kesesuaian IV atau kurang sesuai. Sedangkan pengaruh kelengkapan sarana dan prasarana pendidikan terhadap minat peserta didik memiliki hubungan yang signifikan dan mempunyai korelasi yang sangat kuat.