PANGAJARAN NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI NGAGUNAKEUN TÉHNIK URUN REMPUG KA SISWA KELAS V11 SMPN 1 KARANGNUNGGAL TAUN AJARAN 2007/2008 - Ina Supartia, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pangajaran Nulis Karangan Eksposisi Ngagunakeun Tehnik Urun Rempug Ka Siswa Kelas VII SMPN I Karangnunggal". Masalahnya adalah apakah tekhnik urun rempug bisa meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMPN I Karangnunggal dalam 1) kualitas dan lingkup isi, 2) organisasi dan tampilan isi, 3) gaya bahasa, 4) susunan gramatikal, 5) ejahan, dan 6) kerapihan tulisan, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-F SMPN I Karangnunggal yang berjumlah 32 orang. Adapun hasil analisis prates dan pascates berdasarkan aspek yang dinilai, kemampuan mengarang eksposisi siswa mengalami perubahan positif atau meningkat, dari jumlah prates 157 (rata-rata 4,90) menjadi 198,1 (rata-rata 6,19) dengan seisih 41,1 (rata-rata 1,29). Selain itu tehnik urun rempug juga efektif untuk meningkatkan kemampuan mengarang eksposisi siswa. Hal ini berdasar hasil uji rata-rata (uji t), dalam taraf kepercayaan 99% dengan db = 31, dari hasil analisis t itung (13) > t tabel (2,66), t hitung yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan prates dan pascates mengarang éksposisi. Setelah analisis dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak, karena berdasarkan aturan di atas t itung > t tabél ternyata tehnik urun rempug dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII SMPN I Karangnunggal.