TEACHERS' STRATEGIES IN ENCOURAGING YOUNG LEARNERS' PARTICIPATION:A Case Study in an ISO Standardized English Course in Bandung - Nisa Nur'arifah, - (2012)
Skripsi ini bertujuan untuk meneliti strategi-sstrategi yang dapat guru gunakan untuk memancing partisipasi siswa anak-anak dan bagaimana para guru dapat menghadapi masalah yang ditemukan selama proses penggunaan strategi-strategi tersebut. Penelitian ini teleh dilakukan di sebuah kursus Bahasa Inggris berstandar ISO di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan 2 instrumen, yaitu observasi dan wawancara. Penemuan menunjukan bahwa guru-guru yang diteliti menggunakan 13 strategi untuk memancing partisipasi siswa anak-anak mereka. Partisiswa siswa didefinisikan sebagai 3 jenis interaksi, yaitu interaksi siswa-konten, interaksi siswa-guru, dan interaksi siswa-siswa. 13 strategi yang dianggap berhasil dalam memancing partisipasi siswa anak-anak dalam pembelajaran Bahasa Inggris adalah bertanya, media yang menarik, menyebutkan nama siswa, member perintah, memberikan komentar positif, menyajikan aktifitas yang menarik, system poin sebagai hadiah, mengaitkan materi dengan sebelumnya, member penguatan, mengecek pemahaman siswa, member model, melakukan review, dan membuat kegiatan kelompok. Masalah yang ditemukan selama proses penggunaaan strategi tersebuta ada3, yaitu alokasi waktu, keadaan siswa, dan kesulitan siswa memahami instruksi Bahasa Inggris, Strategi tindak lanjut yang digunakan adalah prinsip fleksibel, menyediakan kegiatan menarik lain nya, dan mengubah instruksi ke bahasa ibu.