IMPLEMENTASI INTERNET SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN DEMOKRASI - Hendrawan, Jajang Hendar (2007)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi di Indonesia khususnya di bidang internet membawa perubahan di berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan. Informasi yang mudah diakses dari internet dapat dijadikan sebagai sarana dan sumber pembelajaran demokrasi di SMK Negeri 1 Cimahi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses kegiatan belajar mengajar, kendala-kendala, upaya-upaya dan implikasi dalam mengimplementasikan internet sebagai sumber pembelajaran demokrasi.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, Perencanaan pembelajaran PKn untuk SMK yang disusun oleh MGMP PKn SMK Kota Cimahi masih bersifat umum. Pengembangan rencana pembelajaran yang lebih operasional dengan menyertakan internet sebagai sumber pembelajaran dapat dilakukan guru dengan cara mengklasifikasikan situs-situs yang akan dijadikan sumber pembelajaran demokrasi. Kedua, Pembelajaran demokrasi dengan menggunakan internet sebagai sumber pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Siswa aktif mencari situs-situs yang ada hubungannya dengan kegiatan dan proses demokrasi, sehingga siswa lebih memahami makna demokrasi dan dapat membedakan proses demokrasi yang benar. Kemudian siswa bisa melihat dengan jelas di internet bentuk-bentuk penyimpangan dari demokrasi. Ketiga, Penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran demokrasi dapat memberikan contoh-contoh pelaksanaan demokrasi baik pelaksanaan demokrasi di Indonesia maupun pelaksanaan demokrasi di negara lain. Sehinnga sumber pembelajaran demokrasi dari internet lebih bersifat aktual dan kontekstual. Keempat, Penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran mendapat pertimbangan-pertimbangan khusus dalam undang-undang hak cipta, yaitu adanya asas "fair use" yang menyatakan bahwa lembaga pendidikan, sekolah-sekolah dan perpusatakaan diberikan kebebasan untuk meng-copy suatu hasil karya dari internet, (berupa artikel, jurnal, buku dan sejenisnya) karena untuk memajukan pendidikan dan pengetahuan siswa. Kelima, dampak negatif penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran dapat diatasi dengan melakukan proteksi terhadap situs-situs yang kurang bermanfaat tentunya dengan bekerja sama dengan penyelenggara jaringan internet.