EFEKTIFITAS MEDIA AUDIO-MUSIKALISASI DINA PEMBELAJARAN MACA SAJAK (PORTRY READING)(STUDI EKSPERIMEN KA SISWA KELAS VIII MTS DARUL HIKAM TASIKMALAYA TAUN AJARAN 2008/2009) - Adhika Nurkholis Aziz, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah dalam pembelajaran membaca (mengapresiasi) puisi/sajak dimana tidak semua siswa memiliki kemampuan yang sama, bahasa puisi/sajak lebih sulit diapresiasi daripada prosa, dan alam pikiran (imajinasi) siswa MTs/SMP kelas VIII yang masih terbatasi oleh hal-hal yang bersifat terbuka (praktis). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan awal dan akhir siswa dalam membaca (mengapresiasi) puisi/sajak, (2) meningkat tidaknya hasil belajar siswa menggunakan media musikalisasi, (3) ada perbedaan atau tidak ada perbedaan hasil belajar membaca (mengapresiasi) puisi/sajak siswa menggunakan media musikalisasi dengan yang tidak menggunakan media musikalisasi, dan (4) efektif tidaknya media musikalisasi untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca (mengapresiasi) puisi/sajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni atau sebenarnya dengan membandingkan keefektifan hasil membaca (mengapresiasi) puisi/sajak antara kelas eksperimen dan kontrol. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Darul Hikmah Tasikmalaya tahun ajaran 2008/2009 yakni kelas VIII-A yang berjumlah 48 orang untuk kelas eksperimen, dan kelas VIII-B yang berjumlah 46 orang untuk kelas kontrol yang ditentukan secara acak. Untuk mencapai tujuan penelitian ini dilakukan uji sifat data yang mencakup uji formalitas dan uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa semua data berdistribusi normal dengan nilai . Untuk pretes kelas eksperimen yaitu sedangakan pada kelas kontrol yaitu dan untuk postes kelas eksperimen yaitu sedangkan pada kelas kontrol . Uji homogenitas menunjukkan bahwa semua data bersifat homogen dengan nilai . Untuk pretes kelas eksperimen jeung kontrol yaitu , sedangkan unuk postes kelas eksperimen dan kontrol yaitu . Hasil uji kesamaan rata-rata pretes dan postes kelas ekperimen dan kontrol menunjukan bahwa kemampuan awal kedua kelompok adalah sama dengan nilai , sedangkan uji kesamaan rata-rata postes kelas eksperimen dan kontrol menunjukan kemampuan akhir kedua kelompok beda dengan nilai . Hasil uji perbedaan rata-rata pretes dan postes kelas eksperimen dan kontrol menunjukan bahwa nilai berarti diterima. Kesimpulannya bahwa pembelajaran membaca (mengapresiasi) puisi/sajak dengan menggunakan media musikalisasi lebih efektif dibandingkan dengan yang tidak menggunakan media musikalisasi.