PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GOOGLE JAMBOARD DAN GOOGLE SHEETS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA PADA KONSEP KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Anisa Septia Gestina, - (2023)
Pendidikan di era digital menghadapi tuntutan untuk mengembangkan kemampuan berpikir komputasional (CT) pada siswa. Keterampilan ini menjadi sangat penting dalam menghadapi tantangan abad ke-21, yang memerlukan kemampuan pemecahan masalah, analisis data, dan pemahaman algoritma. Salah satu konsep pendidikan yang memerlukan kemampuan CT adalah klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII. Dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran menggunakan Google Jamboard dan Google Sheets, dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional tanpa menggunakan Google Jamboard dan Google Sheets. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest dan angket respon siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain posttest-pretest control group. Sampel penelitian terdiri dari masing-masing 30 siswa pada kelas kontrol dan eksperimen. Instrumen yang digunakan terdiri dari 8 butir soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan CT dibandingkan dengan kelas kontrol. Siswa lebih mampu merancang algoritma, mengidentifikasi pola, dan memecahkan masalah kompleks. Observasi kelas juga mengindikasikan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih mengalami peningkatan dalam kemampuan CT. Adapun analisis angket menunjukkan bahwa respon siswa sangat tinggi terhadap pembelajaran menggunakan Google Jamboard dan Google Sheets. Education in the digital era faces demands to develop computational thinking (CT) skills in students. These skills become very important in facing the challenges of the 21st century, which require problem-solving abilities, data analysis, and understanding algorithms. One of the educational concepts that requires CT skills is the classification of living things. This research involved class VII students. Divided into two groups, the experimental group who took part in learning using Google Jamboard and Google Sheets, and the control group who took part in conventional learning without using Google Jamboard and Google Sheets. Data was collected through pretest, posttest and student response questionnaires. The method used is Quasi Experimental with a posttest-pretest control group design. The research sample consisted of 30 students each in the control and experimental classes. The instrument used consists of 8 descriptive questions. The results showed that students who took part in the learning experienced a significant increase in CT abilities compared to the control class. Students are better able to design algorithms, identify patterns, and solve complex problems. Class observations also indicated that students in the experimental group experienced more improvements in CT skills. The questionnaire analysis showed that student responses were very high towards learning using Google Jamboard and Google Sheets.