KAJIAN SEMIOTIKA TERHADAP IKLAN HANDPHONE PROVIDER DI TELEVISI - Marissa Indrawati, - (2007)
Iklan merupakan salah satu hal yang paling banyak diminati untuk diteliti, kali ini peneliti mencoba mengkaji iklan provider handphone yang sekarang ini sedang banyak bermunculan baik di media cetak, audio, dan visual audio. Namun, peneliti hanya akan mengkaji iklan yang hanya ada di televisi saja karena pembaca akan langsung mengetahui seperti apa iklan yang akan dimunculkan dalam penelitian ini. Berdasarkan yang penulis uraikan di atas, penelitian berjudul Kajian Semiotika Terhadap Iklan Provider Handphone di Televisi ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai relevansi teori-teori semiotika terhadap fenomena bahasa Iklan Provider Handphone. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai fenomena kebahasaan yang muncul dalam iklan provider handphone. Tanda-tanda yang muncul dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses semiosis yang terjadi dalam iklan provider handphone. Proses semiosis tersebut nantinya memperlihatkan makna yang terbentuk dari tanda verbal dan nonverbal sehingga diperoleh pengetahuan dan pemahaman atas pesan yang disampaikan iklan provider tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotik Pierce. Metode analisis semiotik ini memfokuskan dirinya pada tanda sebagai objek kajian, menafsirkan dan memahami tanda dalam iklan provider tersebut. Adapun iklan provider yang dijadikan objek penelitian, yaitu iklan provider handphone 3 (three) versi "anak-anak', kemudian juga XL Bebas versi "Ronald Surapradja", Esia versi "Agus Ringgo", XL Jempol versi "angkot"dan Fren versi "gantungan baju". Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik observasi, rekam, dan catat. Data ditranskrip, diidentifikasi, dan diklasifikasikan sesuai dengan teori yang digunakan. Pengklasifikasian dilakukan berdasarkan tanda verbal dan nonverbal. Tanda verbal dan nonverbal kemudian dibagi ke dalam tiga jenis hubungan, yaitu representamen (qualisign, sinsign, dan legisign), objek (ikon, indeks, dan simbol), dan interpretan (rheme, proposisi, dan argumen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penandaan yang sering terjadi dalam iklan provider adalah legisign - simbol - proposisi. Semua iklan provider secara keseluruhan menggunakan representamen yang berjenis simbol. Hal ini berarti, produsen provider tidak hanya mengiklankan produknya dengan menggunakan keunggulan kualitas. Akan tetapi juga membuat para konsumen familiar dan merasa akrab dengan makna-makna yang dihasilkan oleh slogan yang dimiliki masing-masing provider, selain itu juga penyampaian pesan yang bisa berupa informasi mengenai tarif serta keunggulan masing-masing provider.