ANALISIS PENGARUH TEKANAN GAS SF6 TERHADAP LAJU BUSUR LISTRIK PADA PMT BAY PENGHANTAR 150 KV BANDUNG UTARA#2 DI GARDU INDUK DAGO PAKAR - Endry Listianto Miran, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak adanya perubahan tekanan gas SF6 terhadap laju busur listrik pada Circuit Breaker (PMT) bay penghantar 150 kV Bandung Utara #2 di Gardu Induk Dago Pakar. Busur listrik yang muncul saat terjadi pemutusan PMT dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan itu sendiri, sehingga gas SF6 digunakan sebagai media isolasi pada PMT untuk mengurangi proses busur listrik. Analisis dilakukan untuk mengetahui besarnya arus gangguan hubung singkat yang dapat terjadi pada Gardu Induk dan perhitungan laju busur listrik terhadap tekanan gas SF6 pada PMT. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus gangguan 3 fasa pada sisi 20 kV mencapai nilai tertinggi pada jarak 25% penyulang, dengan nilai arus mencapai 13796,69 Ampere. Menurut hasil ini, indikator tekanan gas SF6 5,1 bar, 5,4 bar, 6,1 bar, dan 6,4 bar pada Circuit Breaker (PMT) menunjukkan kemampuan untuk menghentikan busur listrik pada kecepatan 1158,36 cm/s, 1075,62 cm/s, 882,56 cm/s, dan 799,82 cm/s. Hal ini menunjukkan bahwa laju busur listrik yang terjadi pada waktu pemutusan dipengaruhi oleh tekanan gas SF6. Semakin tinggi tekanan gas SF6 pada Circuit Breaker (PMT), semakin rendah laju busur listrik. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perilaku arus gangguan dan dampak tekanan gas SF6 terhadap sistem Circuit Breaker (PMT) pada berbagai kondisi. Temuan ini dapat digunakan untuk mengoptimalkan desain dan operasi PMT dalam rangka memastikan kehandalan sistem tenaga listrik. This study aims to analyze the impact of varying SF6 gas pressure on the rate of electric arcing in the Circuit Breaker (PMT) bay of the 150 kV North Bandung #2 conductor at the Dago Pakar Substation. The electric arc that emerges during PMT disconnection can lead to equipment damage, prompting the use of SF6 gas as an insulating medium within the PMT to mitigate the electric arcing process. An analysis is conducted to ascertain the magnitude of potential short-circuit fault currents at the Substation and to calculate the electric arc rate concerning the SF6 gas pressure within the PMT. The analysis results indicate that the 3-phase fault current on the 20 kV side reaches its highest value at a distance of 25% from the feeder, with a current value of 13796.69 Amperes. Based on these results, the SF6 gas pressure indicators of 5.1 bar, 5.4 bar, 6.1 bar, and 6.4 bar in the Circuit Breaker (PMT) show the capability to extinguish electric arcs at rates of 1158,36 cm/s, 1075.62 cm/s, 882.56 cm/s, and 799.82 cm/s, respectively. This illustrates that the electric arc rate occurring during disconnection is influenced by the SF6 gas pressure. The higher the SF6 gas pressure in the Circuit Breaker (PMT), the lower the electric arc rate. This study provides insights into the behavior of fault currents and the impact of SF6 gas pressure on the Circuit Breaker (PMT) system under various conditions. These findings can be employed to optimize the design and operation of PMT, ensuring the reliability of the power system.