PENGARUH INOVASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PENGUSAHA BATIK TRUSMI DI KABUPATEN CIREBON - SHINTIA, Derra (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah menurunnya pendapatan yang diperoleh para pengusaha batik Trusmi di Kabupaten Cirebon akibat semakin banyak munculnya pesaing, tidak hanya dari dalam negeri tetapi juga luar negeri seperti China. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi keunggulan bersaing pengusaha Batik Trusmi di Kabupaten Cirebon. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi keunggulan bersaing pengusaha batik Trusmi di kabupaten Cirebon adalah inovasi produk dan kualitas produk. Objek penelitian penulis adalah pengusaha batik di desa Trusmi Kabupaten Cirebon, dengan menggunakan sampling jenuh sebanyak 35 orang. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatory, dan teknik analisis data regresi berganda dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk terolong pada kategori baik dan berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap keunggulan bersaing pengusaha batik Trusmi di Kabupaten Cirebon. Kualitas produk terolong pada kategori baik dan berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap keunggulan bersaing pengusaha batik Trusmi di Kabupaten Cirebon. Inovasi produk dan kualitas produk secara bersama-sama berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pengusaha batik Trusmi di Kabupaten Cirebon