EFEKTIVITAS MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN KEWARGAAN (CIVIC INTELEGENCE) PESERTA DIDIK: Quasi Eksperimen Kelas VII SMPN 2 Garut dan SMPN 1 Tarogong Kaler - Salmaa R.N Imansyah, - (2023)
Rendahnya Kecerdasan Kewargaan peserta didik disebabkan oleh rendahnya kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, kurangnya inovasi dan juga pemanfaatan model pembelajaran untuk dapat meningkatkan kenyamanan dan menyenangkan dalam suasana belajar peserta didik. Quantum Learning menjadi model pembelajaran diciptakan suasanya yang nyaman dan menyenangkan bagi peserta didik, sehingga Quantum Learning menjadi pembelajran yang dapat meningkatkan minat peserta didik dan dapat meningkatkan Kecerdasan Kewargaan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas dari Model Pembelajaran Quantum Learning dalam pembelajaran PPKn untuk dapat meningkatkan Kecerdasan Kewargaan Peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi yang didalamnya terdapat dua sampel, yaitu kelas kontrol dengan menggunakan pembelajran konvensional dan kelas eksperimen menggunakan model Quantum Learning yang dilakukan di dua sekolah, yaitu di SMP Negeri 1 Tarogong Kaler dan SMP Negeri 2 Garut. Pada penelitian ini peserta didik di kedua sekolah memberikan respon yang positif terhadap penggunaan model Quantum Learning. Pada pengukuran awal (pretest) menunjukkan tidak adanya hasil yang signifikan, sedangkan pada hasil pengukuran akhir (posttest) didapatkan hasil yang signifikan mengenai peningkatan Kecerdasan Kewargaan. Peningkatan Kecerdasan Kewargaan dipengaruhi oleh perbedaan perlakuan yang berbeda di kedua kelas. Penggunaan model Quantum Learning yang diberikan kepada kelas eksperimen memberikan hasil lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan begitu, penggunaan model Quantum Learning terbukti efektiv dalam meningkatkan Kecerdasan kewargaan peserta didik. The low Civic Intelligence of students is caused by the low quality of Pancasila and Citizenship Education learning, lack of innovation and also the use of learning models to be able to increase comfort and fun in the learning atmosphere of students. Quantum Learning is a learning model that creates a comfortable and enjoyable atmosphere for students, so that Quantum Learning becomes a learning that can increase students' interest and can increase students' Civic Intelligence. This study aims to determine the extent to which the effectiveness of the Quantum Learning model in Civics learning is able to increase the Citizenship Intelligence of Students. This study used a quantitative approach with a quasi-experimental method in which there were two samples, namely the control class using conventional learning and the experimental class using the Quantum Learning model which was conducted in two schools, namely SMP Negeri 1 Tarogong Kaler and SMP Negeri 2 Garut. In this study, students in both schools gave a positive response to the use of the Quantum Learning model. In the initial measurement (pretest) there were no significant results, while in the final measurement (posttest) there were significant results regarding the increase in Citizenship Intelligence. Increasing Citizenship Intelligence is influenced by differences in different treatments in the two classes. The use of the Quantum Learning model given to the experimental class gives greater results compared to the control class which uses conventional learning. That way, the use of the Quantum Learning model proves to be effective in increasing the civic intelligence of students.