TARI JAIPONGAN NYI MAS ARUM LUGAY DI PADEPOKAN SEKAR PANGGUNG KECAMATAN UJUNG BERUNG KABUPATEN BANDUNG - Putri Kusniati, - (2008)
Penyusunan skripsi ini berjudul "Tari Jaipongan Nyi Mas Arum Lugay di Padepokan Sekar Panggung Kecamatan Ujung Berung Kabupaten Bandung". Adapun permasalahan yang akan dibahas dalam penyusunan skripsi ini antara lain mengungkapkan bagaimana latar belakang terciptanya tari Jaipongan Nyi Mas Arum Lugay, bagaimana struktur penyajian. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan tarian tersebut memiliki dua karakter yang berbeda. Tari Jaipongan Nyi Mas Arum Lugay ini diciptakan oleh seorang koreografer alam yang cukup ternama yaitu Awan Hendrawan atau yang biasa dijuluki Wawan Metro. Untuk mengetahui hal-hal tersebut di atas maka dalam peneliti penulis mengggunakan metode deskriptif analisis dengan tujuan membuat gambaran yang sistematik, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta serta ciri khas tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tanpa manipulasi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, rekaman audio dan studi dokumentasi. Tari Jaipongan Nyi Mas Arum Lugay terdapat perbedaan karakter. Perbedaan karakter dalam tarian tersebut ialah halus sampai dengan karakter gagah.