PENGEMBANGAN E-MODUL MENULIS TEKS EKSPOSISI BERMUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERANCANGAN HYPNOTIC WRITING - Rika Febriani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan e-modul menulis teks eksposisi bermuatan profil pelajar Pancasila berancangan hypnotic writing, dalam rangka meningkatkan minat belajar dan kemampuan menulis teks eksposisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan R&D dengan menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pada tahap analysis, dilakukan analisa tekait dengan kebutuhan bahan ajar menulis teks eksposisi. Pada tahap design dilakukan perancangan sistematika modul bermuatan profil pelajar Pancasila berancangan hypnotic writing. Tahap development yakni menyusun konten modul sesuai dengan kurikulum merdeka dengan muatan profil pelajar Pancasila berancangan hypnotic writing serta membuat sistem e-modul, dalam hal ini yang digunakan adalah flipbook dan dilanjutkan dengan validasi produk dan revisi. Tahap implementation yakni pengujian produk kepada siswa dan guru serta melakukan pre test dan post test. Tahap evaluation untuk mengetahui respons guru dan siswa terhadap e-modul. Penelitian dilakukan di empat SMK provinsi Riau dengan jumlah responden sebanyak 107 siswa. Penelitian ini menghasilkan produk yang memenuhi validasi dari ahli materi dan keterampilan menulis, ahli media, dan ahli hypnotic writing memperoleh persentase skor 100% dengan kategori sangat layak dan sangat valid. Hasil uji kefektifan produk menunjukkan peningkatan nilai sebelum dan sesudah penggunaan e-modul dan memperoleh persentase skor respons 93% dan 96% dengan kategori sangat layak. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memenuhi berbagai karakteristik siswa pada era digital, meningkatkan minat belajar secara mandiri serta membuat proses pembelajaran lebih efektif dan efisien sehingga terjadi peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa.