ANALISIS STRUKTUR DAN MAKNA FIIL AMAR DAN NAHYI DALAM AL-QURAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJARAN BALAGHAH (Studi Deskriptif Struktur dan Makna Fiil Amar dan Nahyi dalam Surat An-Nur dan Al-Furqon) - Ahmad Nugraha, - (2008)
Di dalam Al- Qur'an, banyak sekali kalimat-kalimat yang didalamnya terdapat fi'il Amar dan Nahyi. Amar yang berarti perintah, dan Nahyi yang berarti larangan, merupakan kalimat yang seringkali muncul dan digunakan dalam Al-Qur'an. Redaksi Amar dan Nahyi kadang-kadang tidak digunakan untuk maknanya yang asli, melainkan kepada makna lain. Hal ini dapat diketahui melalui susunan kalimat. Makna lain tersebut bisa berupa nadbi, irsyad, do'a, iltimas, tamanni, taubikh,. tahqir, tahdid, ibahah, ta'jiz dan sebagainya. Untuk memahami maksud dan tujuan yang ingin dicapai oleh kalimat Amar an Nahyi dituntut untuk mengkaji lebih dalam mengenai struktur kalimat, kondisi, situasi dan kebiasaan yang berlaku pada masanya. Redaksi pada kalimat yang mengandung fi'il Amar dan Nahyi yang memiliki makna lain dari makna aslinya merupakan suatu hal yang sangat penting dan perlu dikaji mengingat sebab-sebab terjadinya kekeliruan dalam memahami dan menafsirkan kalimat dalam Al-Qur'an antara lain adalah kelemahan dalam bidang ilmu kebahasaan serta kedangkalan menyangkut objek bahasan kalimat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ayat Al-Qur'an yang mengandung fi'il Amar dan Nahyi, sedangkan sampelnya adalah ayat-ayat yang mengandung fi'il Amar dan Nahyi dalam surat An-Nur dan Al-Furqan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, dengan menggunakan metode kajian pustaka. Dari hasil penelitian, maka dapat diperoleh hasil bahwa di dalam surat An-Nur dan Al-Furqan terdapat ayat-ayat yang mengandung fi'il Amar dan Nahyi yang memiliki struktur dan makna yang berbeda. Makna-makna fiil Amar dan sighatnya yang terdapat di dalam surat An-Nur dan Al-Furqan adalah sebagai berikut : 1. Li-Ijabil Fi'li (makna wajib) ada 13 ayat. 2. Lin-Nadbi (makna anjuran/sunat)ada 5 ayat. 3. Lil-Irsyad (makna bimbingan) ada 3 ayat. 4. Lit-Taubikh (makna menghinakan) ada 3 ayat. 5. Lil-Ibahah (makna membolehkan) ada 1 ayat. 6. Lit-Tahdid (makna ancaman) ada 1 ayat. 7. Lit-Ta'jiz (makna mengunggulkan) ada 1 ayat. 8. Lit-Takhyir (makna pilihan) ada 1 ayat. 9. Lid-Du'a (makna do'a) ada 2 ayat. Sedangkan makna-makna fiil Nahyi yang terdapat di dalam surat An-Nur dan Al-Furqan adalah sebagai berikut : 1. Nahyul Hakiki ( larangan hakiki) ada 10 ayat. 2. Lil-Irsyad (makna bimbingan) ada 1 ayat. 3. Lit-Taubikh (makna menghinakan) ada 1 ayat. 4. Lit-Tahdid (makna ancaman) ada 2 ayat.