KEMAMAPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI SYI'IR ARAB(Studi Analisis Deskriptif Terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI Bandung) - Siti Aisyah, - (2008)
Syi'ir adalah kalimat yang terdiri dari lafad-lafad yang indah yang dapat menyentuh perasaan seseorang ketika membacanya dengan penuh penghayatan. Di dalamnya ada berbagai cerita dan nasehat yang bisa kita pelajari, sebagai cerminan atau contoh. Di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia dipelajari syi'ir Arab sebagai salahsatu mata kuliah. Dalam kenyataannya sebagai pelajar yang bukan penutur asli bahasa Arab , mahasiswa sering menemukan kesulitan dalam memahami syair berbahasa Arab ini. Sehingga syi'ir yang idealnya dapat menyentuh perasaan ini kurang dapat dihayati karena pesannya kurang bahkan tidak tersampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan mahasiswa dalam memahami syi'ir berbahasa Arab. Adapun subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan bahasa Arab semester 6 tahun ajaran 2007/2008 Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap syai'ir Arab dan angket untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam memahami syi'ir Arab. Hasil dari penelitian tersebut peneliti mendapatkan kesimpulan sebagai berikut: Gambaran kemampuan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab semester 6 tahun ajaran 2007/2008 dalam menerjemahkan syair berbahasa Arab adalah lemah (37,73). Kesimpulan ini di dapat dari nilai rata-rata yang diperoleh dari data yang dikumpulkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kemampuan mahasiswa dalam memahami sayair berbahasa Arab diantaranya adalah minat dan motivasi mahasiswa bahasa Arab terhadap sastra Arab termasuk syi'ir Arab, mahasiswa merasa kesulitan dalam memahami syi'ir Arab, penguasaan mahasiswa terhadap ilmu-ilmu kebahasa-Arab-an, cara belajar, pengalaman belajar bahasa Arab dan fasilitas serta waktu belajar. Hal yang mungkin dapat dilakukan mahasiswa dalam melatih pemahaman syi'ir berbahasa Arab adalah dengan belajar kelompok, karena dengan belajar kelompok mahasiswa bisa saling berbagi ilmu dan saling mengoreksi satu sama lain sehingga terdapat titik temu yang diharapkan.Lengkapi pula dengan ilmu-ilmu kebahasa-Arab-an untuk mendukung pemahaman tersebut.