ANALISIS PENERAPAN NILAI - NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PPKN MELALUI PENGENALAN KEARIFAN LOKAL: Penelitian Deskriptif kualitatif di kelas IV SDN Pengadilan 2 Kec. Bogor Tengah - Yunita Andriyani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan kurikulum pembelajaran yang sejalan dengan perkembangan zaman sehinnga terjadi globalisasi, dampak globalisasi ini mengakibatkan hilangnya rasa cinta tanah air. Maka diperlukan solusi inovatif dalam memperbaiki hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai - nilai profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran PPKN melalui kegiatan kearifan lokal yang telah terlaksana di SDN Pengadilan 2 Bogor agar tumbuh menjadi generasi yang cerdas dan berkarakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, studi literatur dan dokumentasi. Prosedur penelitian terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap deskripsi, tahap reduksi, dan tahap seleksi. Partisipan penelitian terdiri dari guru kelas 4 dan siswa kelas 4 Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa dalam implementasi kegiatan pengenalan kearifan lokal terdapat 6 nilai profil pelajar pancasila dengan total siswa 40 orang terdiri dari 3 siswa atau 8% termasuk dalam kategori kurang, 13 siswa atau 33% termasuk kategori Cukup dan 24 siswa atau 60% termasuk dalam kategori baik dalam impelentasi nilai - nilai profil pelajar pancasila. Artinya penelitian yang dilakukan di SDN Pengadilan 2 Bogor nilai-nilai Pancasila sudah diterapkan secara berkesinambungan dalam kehidupan sehari-hari siswa, membentuk karakter yang kuat, dan menghasilkan generasi yang berakhlak mulia, berkemampuan berpikir kritis, serta mampu berinteraksi dengan baik dalam masyarakat yang beragam. Kendala pada kegiatan implementasi profil pelajar pancasila terbagi menjadi dua yaitu faktor siswa dan faktor guru sehingga muncul solusi alternatif yang perlu dilakukan untuk kegiatan implementasi profil pelajar pancasila diantaranya 1) Menyiapkan rencana cadangan; 2) Persiapan tata letak ruangan/kelas; 3) latihan sebelum kegiatan; 4) motivasi siswa untuk berpartisipasi aktif dan 5) penggunaan media pembelajaran yang sesuai. ---------- This research is motivated by the development of a learning curriculum that is in line with the times so that globalization occurs, the impact of this globalization has resulted in a loss of love for the homeland. So an innovative solution is needed to fix this. This study aims to determine the profile values of Pancasila students in PPKN learning through local wisdom activities that have been carried out at SDN Court 2 Bogor so that they grow to become a generation that is intelligent and has character. The method used in this research is qualitative with descriptive analysis method and data collection techniques in the form of interviews, questionnaires, literature studies and documentation. The research procedure is divided into three stages, namely the description stage, the reduction stage, and the selection stage. The research participants consisted of 4th grade teachers and 4th grade elementary school students. Based on the results of the research that has been done, it was found that in the implementation of local wisdom introduction activities there were 6 Pancasila student profile values with a total of 40 students consisting of 3 students or 8% included in the less category, 13 students or 33% included in the Enough category and 24 students or 60 % included in the good category in the implementation of Pancasila student profile values. This means that research conducted at SDN Court 2 Bogor values Pancasila have been applied continuously in students' daily lives, forming strong characters, and producing generations of noble character, critical thinking skills, and able to interact well in diverse societies. Obstacles in the implementation of Pancasila student profiles are divided into two, namely student factors and teacher factors so that alternative solutions emerge that need to be carried out for Pancasila student profile implementation activities including 1) Preparing a backup plan; 2) Preparation of room/class layout; 3) practice before the activity; 4) students' motivation to participate actively and 5) the use of appropriate learning media.