PENGARUH PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS I SMPN 23 BANDUNG - Herlianasari, Septiyani Nur (2012)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu "Seberapa besarkah pengaruh penggunaan metode role playing pada pelajaran Bahasa Inggris terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas I SMPN 23 Bandung?".Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) Apakah terdapat perbedaan perhatian (attention) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi?, 2) Apakah terdapat perbedaan kesesuaian (relevance) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi?, 3) Apakah terdapat perbedaan kepercayaan diri (self confidence) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi?, 4) Apakah terdapat perbedaan kepuasan (satisfaction) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi?Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket dan instrument tes. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas I SMPN 23 Bandung kelas A dan B yang berjumalah 74 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) uji validitas dan reliabilitas, 2) uji normalitas, 3) uji hipotesis, dan 4) penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang menggunakan metode Role Playing dengan siswa yang menggunakan metode diskusi pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 23 Bandung. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan perhatian (attention) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi, terdapat perbedaan kesesuaian (relevance) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi, terdapat perbedaan kepercayaan diri (self confidence) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi, dan terdapat perbedaan kepuasan (satisfaction) antara kelas yang menggunakan metode role playing dan kelas yang menggunakan metode diskusi.