PENGARUH AUDIT TENURE TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING DENGAN PENDEKATAN AKRUAL DISKRESIONER : Studi pada Perusahaan Non-Lembaga Keuangan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011 - Caesarriani, Rizkia Mutiara (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan audit tenure, fraudulent financial reporting, serta pengaruh audit tenure terhadap fraudulent financial reporting dengan pendekatan akrual diskresioner. Penelitian ini menggunakan sampel 83 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure selama tiga tahun berturut-turut (2009-2011) terdapat 16 perusahaan yang selalu berganti auditor setiap tahunnya, 36 perusahaan yang melakukan perikatan audit dengan auditor yang sama selama 2 tahun, dan 31 perusahaan yang melakukan perikatan audit dengan auditor yang sama selama 3 tahun. Sedangkan, hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa fraudulent financial reporting memiliki nilai minimum sebesar -0,7940, nilai maksimum sebesar 0,3670 dan rata-rata fraudulent financial reporting pada 83 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebesar -0.010622. Fraudulent financial reporting menunjukkan nilai kurang dari nol (-0,010622), yang menunjukkan bahwa ada indikasi kecurangan dalam bentuk manajemen laba dengan income minimazation, yaitu menurunkan tingkat laba yang dilaporkan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap fraudulent financial reporting.Kata-kata kunci: audit tenure, fraudulent financial reporting, akrual diskresioner