HIKAYAT JAYA LENGKARA: EDISI TEKS DAN TELAAH STRUKTUR - Reza Saeful Rachman, - (2011)
Penelitian terhadap sastra Melayu Klasik Indonesia sampai saat ini masih belum memadai apabila dibandingkan dengan jumlah naskah yang tersimpan di berbagai tempat penyimpanan. Masih banyak khazanah pada naskah yang belum diteliti kandungannya. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka dalam kesempatan ini dilakukan sebuah penelitian terhadap salah satu naskah Melayu Klasik yakni naskah Hikayat Jaya Langkara (HJL). Naskah HJL merupakan naskah koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan kode ML 53. Naskah HJL terdiri atas 30 halaman, beraksara Jawi/Arab Melayu, dan berbahasa Melayu. Naskah ini berisi fragmen cerita tentang tokoh Jaya Lengkara. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain (1) Bagaimana kesalahan tulis pada naskah HJL; (2) Bagaimana edisi teks naskah HJL yang bersih dari kesalahan; (3) Bagaimana struktur naratif teks naskah HJL. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut, penelitian ini dibagi ke dalam dua kajian, yakni kajian filologis dan kajian terhadap struktur naratif teks HJL. Pengkajian secara filologis bertujuan untuk menghasilkan sebuah edisi teks yang diperkirakan telah bersih dari kesalahan. Pengkajian secara filologis meliputi transliterasi teks, penyuntingan teks, dan penghasilan edisi teks. Adapun metode filologi yang dipergunakan adalah metode naskah tunggal edisi standar. Selanjutnya penelitian dilanjutkan dengan melakukan telaah struktur naratif teks HJL. Telaah struktur naratif teks HJL mengacu pada pendekatan struktural naratif yang dikemukakan oleh A.J Greimas. Konsep teori A.J Greimas yang dipergunakan dalam analisis adalah skema aktan dan struktur fungsional. Telaah struktur naratif teks bertujuan untuk mengetahui hubungan antar unsur pembangun teks HJL. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh keterangan bahwa edisi teks naskah HJL terdiri dari 17 paragraf, serta berdasarkan hasil kritik teks didapatkan keterangan bahwa terjadi 138 kasus lakuna penyaksi vokal, 83 kasus lakuna huruf, serta 2 kasus lakuna suku kata, 6 kasus adisi penyaksi vokal dan huruf serta 2 kasus untuk adisi kata. Untuk kasus emendasi terdiri atas 9 perbaikan. Perbaikan dilakukan karena kata yang tertulis tidak ditemukan maknanya. Selain itu, berdasarkan analisis struktural naratif teks didapatkan keterangan bahwa teks naskah HJL terdiri atas 10 aktan dan 10 struktur fungsional. Teks naskah HJL dianalisis dengan menggunakan skema aktan dalam bentuk yang bervariasi. Tidak semua aktan memiliki fungsi peran yang sempurna. Terdapat aktan-aktan dalam satu fungsi yang menduduki beberapa peran.