STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI DENGAN GAMBAR DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN - Yopi Subastian, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: 1) Media pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar mengajar kurang di manfaatkan secara maksimal. 2) Peserta didik kurang diberikan penguatan pemahaman konsep dalam menguasai dasar-dasar kompetensi kejuruan teknik mesin. 3) Rendahanya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran dasar kompetensi kejuruan teknik mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar pada siswa yang belajar menggunakan media pembelajaran animasi dengan siswa yang belajar menggunakan media pembelajaran gambar pada standar kompetensi Memahami Komponen Mesin dengan kompetensi dasar memahami komponen sambungan dan memahami komponen roda gigi. Penelitian ini bersifat eksperimen semu (quasi eksperimen) yang dilakukan terhadap peserta didik kelas X TM (Teknik Mesin) SMK Negeri 2 Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas eksperimen dan kontrol diberikan pengajaran oleh satu orang guru yang sama. Kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran animasi sedang-kan kelas kontrol menggunakan media pembelajaran gambar. Data penelitian (peningkatan hasil belajar) diperoleh melalui: pre test I,pre test II post test I, dan post test II. Hasil Penelitian menunjukan rekapitulasi rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol masing-masing pada post test I 83 dan 79 sedangkan pada post test II 80 dan 73. Terakhir rata-rata N-gain pada kelas eksperimen dan kontrol adalah N-gain I 0.655 dan 0.576 dan pada N-gain II 0.62 dan 0.47. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa media pembelajaran animasi memberikan peningkatan hasil belajar yang signifikan dari pada media pembelajaran gambar pada Mata Pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin standar kompetensi Memahami Komponen Sambungan dan Memahami Komponen Roda Gigi.