MODEL BISNIS JASA PERJALANAN WISATA PADA ERA DISRUPSI DIGITAL - Fanji lesmana, - (2023)
ABSTRAK Fanji Lesmana (2012905). "Model Bisnis Jasa Perjalanan Wisata Pada Era Disrupsi Digital Pariwisata", dalam bimbingan Dr. A.H. Galih Kusumah, S.ST., MM dan Dr. SITI AISYAH, M.Si. Kecepatan arus komunikasi dan pencarian informasi turut merubah kebiasaan calon wisatawan dan jasa perjalanan wisata dalam menyiapkan sebuah perjalanan wisata dan melakukan kegiatan bisnis perjalanan berubah. Kemunculan online travel agent (OTA) yang merupakan salah satu produk disrupsi digital ini sempat mebuat khawatir dan digadang-gadang akan menggantikan jasa perjalanan wisata karena dinilai tidak lagi menjadi sebuah bisnis yang efisien dan efektif pada era digital ini. Akan tetapi seiring waktu jasa perjalanan wisata (JPW) tradisional tidak kunjung hilang, bahkan sepertinya mereka dapat berjalan berdampingan dengan OTA pada kegiatan bisnis pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana respon JPW dari Inovasi ICT yang menghasilkan disrupsi digital, memahami bagaimana repson JPW dari perubahan preferensi pasar wisata dan memahami model bisnis inovasi proposisi nilai JPW pada era disrupsi digital. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan mengunakan metode penelitian kualitatif yang memakai 10 JPW sebagai informan utama. Wawancara mendalam menghasilkan sebuah temuan dalam penelitian ini bahwa JPW tidak bisa melakukan kegiatan bisnis dengan cara seperti dulu, mereka perlu adaktif dan mempunyai kemampuan dibidang digital, wisatawan kini semakin personal dan hightouch dalam merencanakan perjalan wisatanya, terjadi perubahan pada jalur pasok upw yang menghadirkan 4 poin inovasi proposi nilai pada model bisni JPW yang membuat mereka mampu bertahan dan menajalankan bisnis mereka setiap harinya pada era disrupsi digital sekarang ini. Kata Kunci : Disrupsi Digital, Model bisnis, Jasa Perjalanan Wisata, Inovasi Model Bisnis Proporsi Nilai