STUDI KOMPARASI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGHITUNG KONSTRUKSI SEDERHANA DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Dewi Ayu Sofia, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi Menghitung Konstruksi Sederhana di SMK Negeri 1 Sukabumi yang masih kurang memuaskan. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan variasi model pembelajaran, salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran Berbasis Masalah. Pada pembelajarannya, model pembelajaran ini menggunakan pemecahan masalah di dunia nyata, sehingga dapat membuat siswa lebih memahami konsep materi yang diajarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar manakah yang mengalami peningkatan lebih besar antara model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan model Pembelajaran Konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain pretest posttest group desain. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton di SMK Negeri 1 Sukabumi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peningkatan (N-gain) hasil belajar pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan demikian membuktikan bahwa hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah lebih besar bila dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional.