PROFIL PETANI CENGKEH (Syzygium aromaticum) DI DUSUN CILUMPINGDESA CIKURUBUK KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - Wildan Yunadi Al Gifari, - (2011)
cengkeh di Indonesia. Lahan perkebunan cengkeh di Dusun Cilumping cukup luas yang di dalamnya tertanam ratusan pohon cengkeh yang sudah tua. Tanaman cengkeh memiliki pengaruh yang besar terhadap kesejahteraan para petani di Dusun Cilumping karena harga jualnya yang cukup tinggi. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui seberasa besar pengeruh usaha budidaya cengkeh di daerah ini. Identifikasi masalah yang diambil dalam penelitian ini meliputi (1) Kondisi lingkungan yang bagaimana dianggap cocok untuk budidaya cengkeh di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang? (2) Bagaimana profil petani Cengkeh di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk? (3) Bagaimana keuntungan ekonomi budidaya cengkeh di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang? . Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. salah satu metode deskriptif yang digunakan adalah survei. Populasi ruang fisik penelitian meliputi lahan dan budidaya perkebunan cengkeh di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat yang melakukan pemanfaatan atau pengolahan lahan perkebunan cengkeh (Syzygium Aromaticum). Sedangkan populasi sosial adalah petani cengkeh di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Semedang. Sampel wilayahnya adalah adalah perkebunan cengkeh yang terletak di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk, sedangkan sampel manusianya sampel masyarakat petani disekitar kawasan perkebunan cengkeh (Syzygium Aromaticum) yang berjumlah 50 orang. Jumlah Sampel ini diambil karena jumlah populasi kurang dari 100 orang, sehingga diambil sampel total. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan di Dusun Cilumping Desa Cikurubuk Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang sangat mendukung keberadaan budidaya cengkeh. kondisi lingkungan yang mendukung serta mudahnya proses pemasaran dan penjualan produksi cengkeh membuat para petani di daerah ini terarik untuk membudidayakan cengkeh. Dalam 1 kali panen pendapatan tiap petani mendapat penghasilan sebesar Rp. 4.407.408. dan termasuk ke dalam kategori sejahtera. Dengan pendapatan yang cukup besar, lebih dari 50% petani cengkeh mampu memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.