EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PKn BERBASIS PORTOFOLIO DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DEMOKRATIS DAN KESADARAN HUKUM SISWA:Studi Kasus pada SMK Negeri 13 Bandung - Sugiartini, Tini (2006)
Penelitian ini mengkaji tentang Efektivitas Model Pembelajaran PKn Berbasis Portofolio Dalam Menumbuhkan Sikap Demokratis dan Kesadaran Hukum Siswa yang merupakan penelitian studi kasus di SMK Negeri 13 Bandung, Peneliti melakukan pengamatan tentang pelaksanaan model pembelajaran PKn berbasis portofolio dalam kompetensi Mengembangkan Sikap Demokratis dan Berperilaku Sesuai Dengan Hukum Yang Berlaku, mulai dari (1) Perencanaan , (2) Pelaksanaan, (3) Kendala yang dihadapi, (4) Efektivitas model pembelajaran PKn berbasis portofolio dalam menumbuhkan sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa, sampai pada (5) manfaat sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa untuk mempersiapkan siswa dalam kegiatan Prakerin (Praktek Kerja Industri) dan persiapan memasuki lingkungan kerja di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengetahui gambaran tentang (1) persiapan dalam melaksanakan model pembelajaran PKn berbasis portofolio dan (2) pelaksanaan, (3) kendala yang dihadapi, (4) keefektifan model pembelajaran PKn berbasis portofolio dalam menumbuhkan sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa, serta (5) manfaat pelajaran PKn khususnya dalam membentuk sikap demokratis dan kesadaran hukum bagi siswa dalam mempersiapkan dirinya memasuki Prakerin (Praktek Kerja Industri) dan memasuki lingkungan kerja di masa yang akan datang.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Adapun yang menjadi sumber data primer adalah siswa kelas I dan kelas II pada semester genap yang sedang membuat portofolio, kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, guru, sedangkan sumber data sekunder adalah lembaga/instansi pemerintah, dan dunia usaha/dunia industri. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive (bertujuan), yaitu di dasarkan pada tujuan tertentu, berupa kemampuan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dan jumlahnya kecil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan atau observasi, dokumentasi, dan snow ball sampling.Berdasarkan deskripsi hasil penelitian, tergambar bahwa model pembelajaran PKn berbasis portofolio efektif dalam menumbuhkan sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa, sesuai dengan perngakuan dari siswa sebagai subjek dalam penelitian, mereka merasakan adanya perubahan sikap demokratis dalam hal (1) menerima perlakuan demokratis dari orang lain dan (2) berperilaku demokratis kepada orang lain, serta perubahan kesadaran hukum siswa dalam hal (1) pengetahuan tentang hukum, (2) pemahaman tentang hukum, (3) sikap terhadap hukum, dan (4) perilaku hukum. Walaupun perubahannya belum maksimal namun setidaknya ada perubahan yang positif dalam diri siswa, karena memang semuanya melalui suatu proses dan waktu seiring dengan perkembangan usia dan perkembangan psikologis siswa. Kendala yang dihadapi dilapangan pada dasarnya dapat diatasi dengan solusi yang tepat.Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa model pembelajaran portofolio pada prinsipnya efektif dalam menumbuhkan sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa, sekalipun hasilnya belum maksimal. Sikap demokratis dan kesadaran hukum siswa memberikan manfaat yang besar bagi siswa untuk mempersiapkan diri melaksanakan Prakerin (Praktik Kerja Industri) dan mempersiapkan siswa memasuki lingkungan kerja di masa yang akan datang. Pembelajaran PKn sebagai mata pelajaran normatif memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan kualitas lulusan/tamatan dan keterserapan lulusan di dunia usaha/dunia industri.