DAMPAK GEMPABUMI TERHADAP KONDISI FASILITAS SOSIAL MASYARAKAT DI KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN GARUT - Primi Ayu Pratami, - (2011)
Bencana alam sering terjadi tanpa dapat kita ketahui sebelumnya salah satunya yaitu Gempabumi yang pernah terjadi di pameungpeuk yang pusat Gempanya di Tasikmalaya yang terjadi 2 September 1999. Setiap kejadian bencana alam akan berdampak baik dampak negatif maupun dampak yang positif. Gempa bumi ini menyebabkan dampak yang negatif salah satunya berdampak pada kondisi fasilitas sosial masyarakat di Pameupeuk. Dari latar belakang tersebut pokok permasalahan yang ingin diungkapkan dalam penelitian ini adalah dampak apakah yang mempengaruhi terhadap perubahan kondisi fasilitas sosial masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, pada studi ini kerangka pemecahan masalah disusun secara sistematis, berurutan mulai dari tahap awal berupa perumusan masalah hingga tahap akhir yaitu penarikan kesimpulan dan saran/ rekomendasi yang layak diajukan sesuai dengan hasil studi yang diperoleh. Sedangkan data yang digunakan berupa data primer, dan data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber melalui observasi lapangan, studi literatur, studi dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis diperoleh gambaran bahwa Gempabumi yang terjadi di Pameungpeuk berdampak pada perubahan kondisi sosial ekonomi, kondisi sosial ekonomi dilihat dari beberapa faktor yaitu(1) Kepemilikan, (2) Kesehatan, (3) Mata Pencaharian, dan (4) Tingkat Pendapatan adapun dampak disini yaitu dampak secara langsung, tidak langsung, dan dampak sekunder atau dampak lanjutan, yang paling berpengaruh yaitu dampak sekunder atau dampak lanjutan yaitu meningkatnya utang (hasil wawancara), karena akibat dari Gempabumi yang menyebabkan rumah penduduk rusak mengharuskan mereka untuk memperbaiki rumahnya, sedangkan bantuan dari pemerintah ataupun instansi-instansi tidak merata menyebabkan penduduk yang tidak mendapatkan bantuan harus meminjam uang dan itu berakibat pada meningkatnya utang (hasil wawancara).