PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MEMELIHARA KOMPRESOR PERALATAN REFRIGERASI: PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS XI TPTU DI SMKN 1 CIREBON PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PENDINGIN DAN TATA UDARA SEMESTER GENAP 2011/2012 - Sujadi, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya adalah (1) guru masih menggunakan metode konvensional seperti metode ceramah dalam proses pembelajarannya; (2) proses pembelajaran lebih terpusat pada guru (Teacher Centered); (3) kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Beberapa masalah tersebut menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kompresor khususnya Kompetensi Memelihara Kompresor Peralatan Refrigerasi. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba untuk menerapkan model pembelajaran kolaborasi yang dianggap tepat untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Kompetensi Memelihara Kompresor Peralatan Refrigerasi. Adapun objek penelitian ini adalah siswa kelas XI TPTU 1 SMKN I Cirebon Tahun Ajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini diawali Pre Test kemudian dilaksanakan proses pembelajaran dan diakhiri Post Test pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa hasil belajar siswa cenderung mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kolaborasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Kompetensi Memelihara Kompresor Peralatan Refrigerasi.