AKSELERASI INDUSTRI DI KOTA KARAWANG SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI VIDEO - Rudi Juniawan, - (2012)
Karawang merupakan kota yang terkenal akan lumbung padinya namun dengan seiring waktu dan perkembangan yang terus meningkat kini Karawang menjadi kota industri dan secara tidak sadar telah menggeser citra masyarakat Karawang sebelumnya. Fenomena akselerasi industri di Kota Karawang menjadi sebuah wacana yang penting untuk diapresiasi, baik oleh masyarakat Karawang maupun oleh luar masyarakat Karawang. Dalam permasalahan tersebut penulis jadikan landasan pemikiran tentang permasalahan yang akan penulis angkat dan dijadikan sebuah karya Tugas Akhir. Akselerasi industri di Kota Karawang yang merupakan faktor terjadinya pertumbuhan kota menjadi sebuah ide bagi penulis untuk membuat karya, maka dari itu penulis bermaksud untuk membuat karya menggunakan media video, dengan mengaplikasikan teknik mural pada dinding yang dijadikan slide dalam teknik animasi stop motion. Dalam karya ini terdiri dari 7 (tujuh) bagian dimana setiap bagiannya memiliki makna yang berbeda namun secara keseluruhan karya ini saling berhubungan satu sama lain yang menjadikan satu kesatuan yang menceritakan tentang akselerasi industri di Kota Karawang saat ini. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat dijadikan masukan dan bahan pertimbangan untuk pengkajian lebih lanjut mengenai perkembangan seni media baru (New Media Art).