ANALISIS PENGGUNAAN RAGAM BAHASA WANITA PADA KOMIK IMANDOKI JILID 1 DAN 2 - Fadya Mutiawidanti, - (2006)
Bahasa Jepang memilki varian bahasa berdasarkan pada jenis kelamin penuturnya, yaitu bahasa pria atau bahasa laki-laki dan bahasa wanita atau bahasa perempuan. Bahasa laki-laki dan bahasa perempuan memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan antara keduanya. Bahasa perempuan bersifat halus dan lembut menggambarkan kehalusan dan kelembutan dari sosok seorang perempuan. Sedangkan bahasa laki-laki bersifat tegas dan kuat, melukiskan sosok laki-laki yang maskulin. Skripsi ini mengangkat judul "Analisis Ragam Bahasa Wanita pada Komik Imadoki jilid 1 dan 2". Penulis memilih komik dengan judul Imadoki karena setelah membaca keseluruhan isi dari komik ini, penulis banyak menemukan percakapan wanita dengan menggunakan ragam bahasa wanita, kemudian penulis menganalisis seluruh percakapan wanita yang menggunakan ragam bahasa wanita pada komik ini. Berdasarkan data yang didapat, penulis menemukan 118 kalimat yang menggunakan ragam bahasa wanita. Kemudian berdasarkan data tersebut, akan dianalisis menjadi dua tahap, yaitu analisa struktural untuk mendapatkan gambaran mengenai ragam bahasa wanita dan analisa pragmatik yang ditujukan untuk mengetahui deskripsi konteks tutur pemakaian ragam bahasa wanita. Berdasarkan analisa struktural, penulis menemukan bahwa pemakaian ragam bahasa wanita terbagi menjadi beberapa aspek, diantaranya: 1) Daimeishi : atashi sebanyak 30 kalimat. 2) Shuujoshi : a) Shuujoshi wa sebanyak 3 kalimat. b) Shuujoshi No sebanyak 35 kalimat. c) Shuujoshi Mono sebanyak 8 kalimat. d) Shuujoshi Kashira sebanyak 1 kalimat. e) Shuujoshi Ne sebanyak 28 kalimat. f) Shuujoshi Kana/Kanaa sebanyak 7 kalimat. g) Shuujoshi Koto sebanyak 1 kalimat. 3) Kand!3;shi : ara sebanyak 2 kalimat Contoh kalimat yang menggunakan ragam bahasa wanita ialah : 1. {84;{87;A294;A294;A294;大丈夫{91;{77;|31;A281;A281; 2. {54;{83;{75;|18;好{65;{94;人{98;{83;|17;{95;内村{73;|35;{95;$817;付{56;{83;{98;A294;A294;A294; 3. 気{95;{94;|27;|18;|35;{97;A294;A294;A294; 4. {54;{98;九卿{73;|35;{64;A281;A311;{81;|35;{94;{71;{92;A294;A294;A294; 5. {54;|25;$933;|24;{58;山崎{73;|35; Sedangkan berdasarkan analisa pragmatik, penulis membagi menjadi : 1) Wanita terhadap dirinya sendiri (monolog) 2) Wanita kepada orang yang lebih muda usianya 3) Wanita kepada orang yang lebih tua usianya 4) Wanita kepada teman wanita 5) Wanita kepada teman pria