PENGARUH PRESTASI SISWA UNTUK PROGRAM ADAPTIF TERHADAP PRESTASI PROGRAM PRODUKTIF PEMELIHARAAN BATERAI PADA BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN :PROGRAM ADAPTIF UNTUK MATA PELAJARAN MATEMATIKA, FISIKA, DAN KIMIA - Andri Rahadi Hidayat, - (2012)
Program adaptif berupa mata pelajaran yang berfungsi membentuk kemampuan untuk berkembang dan beradaptasi sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta dasar-dasar kejuruan yang berkaitan dengan program keahlian yang dipelajarinya. Program produktif adalah kelompok mata pelajaran yang berfungsi membekali siswa agar memiliki kompetensi standar atau kemampuan produktif pada suatu pekerjaan/keahlian tertentu yang relevan dengan tuntutan dan permintaan pasar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program adaptif pada mata pelajaran adaptif matematika, fisika, dan kimia terhadap program produktif pemelihaaan baterai. Desain penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif analisis korelasional, dan teknik dokumentasi sebagai alat pengumpulan data yaitu mengumpulkan data guru bidang studi dari hasil ulangan umum semester 3 kelas XI. Penelitian ini bertempat di SMK TEXMACO Karawang dan dilaksanakan pada Bulan Januari 2012 sampai dengan Bulan Februari 2012. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh mata pelajaran adaptif terhadap prestasi pemeliharaan baterai, masing-masing sebesar 18 % pengaruh pelajaran matematika, 31% pengaruh pelajaran fisika , 63% pengaruh pelajaran kimia. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara program adaptif terhadap program produktif pemeliharaan baterai pada siswa Teknik Kendaraan Ringan SMK TEXMACO Karawang Tahun ajaran 2011/2012.