PENGGUNAAN MEDIA VCD DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI:Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Cileunyi Tahun Ajaran 2008/2009 - Laksmita Nur Afiati, - (2009)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan eksposisi siswa melalui media VCD. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X-3 SMA Negeri 1 Cileunyi dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dalam rangka sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang muncul di dalam kelas. Metode yang dilakukan peneliti terdiri atas tiga tahap, yaitu perencanaan, tindakan, dan refleksi. Ketiga tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah yang sama. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan eksposisi siswa melalui media VCD mengalami peningkatan. Analisis data pada siklus I menunjukkan bahwa siswa belum mampu menulis karangan eksposisi dengan baik. Perolehan skor siswa masih didominasi nilai C sebanyak 26 orang, nilai B sebanyak sembilan orang, dan nilai D sebanyak empat orang. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 85 dan nilai terendah adalah 48. Pada siklus II, perolehan skor siswa mengalami peningkatan dengan berkurangnya siswa yang memperoleh nilai D menjadi satu orang, nilai C menjadi 22 orang, dan nilai B bertambah menjadi 16 orang. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 90 dan nilai terendah 52. Pada siklus III, kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi mengalami peningkatan yang berarti. Siswa yang memperoleh nilai C menjadi 11 orang, nilai B menjadi 18 orang, dan nilai A sebanyak 11 orang. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 96 dan nilai terendah 63. Berdasarkan analisis, bahwa penggunaan media VCD terhadap keterampilan menulis siswa banyak mengalami peningkatan dalam berbagai aspek, yaitu dalam aspek kebahasaan, isi karangan, dan teknik karangan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, penulis menyarankan kepada guru mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk menggunakan media VCD dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi karena efektif dan praktis digunakan.