ANALISIS PERANAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR: Studi Kasus di Kelas 5 segugus 4 UPTD Pendidikan Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat - Rohendi, Ganapian Agus (2011)
Penelitian ini diangkat dari keprihatinan bahwa masih rendahnya nilai-nilai karakter yang ada di lingkungan sekolah, Pendidikan Karakter tidak diterapkan sebagaimana mestinya, banyak guru-guru pada saat sekarang masih merasa bangga ketika siswanya mendapat nilai-nilai akademik sangat tinggi tanpa melihat nilai-nilai karakter baik yang harus dimiliki siswa Sementara proses pendidikan dan pembelajaran yang berlangsung di sekolah pada saat ini ada kecenderungan semakin mengabaikan unsur mendidik dan pendidikan. Inilah yang menjadi tantangan dan tuntutan bagi para guru dewasa ini. Guru harus menjadi garda terdepan dalam melaksanakan proses pendidikan yang secara holistik dan integralistik, pendidikan yang memadukan ketiga ranah pendidikan serta berorientasi pada pembentukan karakter anak bangsa yang kaffah ( manusia utuh). Pendidikan semacam itulah yang menjadi fokus dari konsep pendidikan karakter. Faktor penyebabnya banyak dijumpai tindakan anarkis, konflik sosial, penuturan bahasa yang buruk dan tidak santun, dan suritauladan guru yang masih rendah sebagai modeling yang harus diikuti oleh siswa sebagai panutan , serta tuntutan nilai yang harus diraih walaupun harus menghilangkan kejujuran dan media elektronik yang lepas kontrol Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus data-data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi maksud dan tujuannya ingin melihat ke dalam dan kebermaknaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru, sejauh mana peran guru dalam memberikan pendidikan karakter terhadap siswanya berupa modeling dari mata pelajaran IPS yang dapat diaplikasikan oleh siswa ke dalam prilaku sehari-hari yang berkarakter baik Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peranan guru sangat menentukan terhadap perilaku anak dalam keseharian, dan merupakan bagian yang tak dapat dipisahkan dari tujuan pendidikan yang harus dicapai dalam menciptakan pribadi siswa yang baik, hal ini terlihat dari kesiapan anak menerima perintah apapun dari gurunya. Oleh karena itu peranan guru sangat signifikan terhadap prilaku anak dengan moto guru adalah di gugu dan di tiru. Saran dari peneliti bahwa hendaknya guru selama memberikan pembelajaran harus memahami bahwa proses pembelajaran itu bukan hanya mentransfer ilmu akademik semata tetapi juga sedang mentransfer nilai-nilai karakter yang harus dimiliki oleh siswa dalam kehidupan sehari-harinya Selain itu adanya kebersamaan memberikan pendidikan karakter oleh seluruh warga sekolah