ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN KALIMAT PASIF (UKEMIBUN) BAHASA JEPANG - Muhammad Nocky Satria Putra, - (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berupa analisis kesalahan penggunaan kalimat pasif bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan yang banyak dilakukan mahasiswa dalam menggunakan kalimat pasif bahasa Jepang dan untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan mahasiswa dalam menggunakan kalimat pasif bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penggunaan metode deskriptif dalam penelitian ini adalah untuk meneliti, mencari penyebab, dan mengoreksi kesalahan mahasiswa dalam menggunakan kalimat pasif bahasa Jepang. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 30 mahasiswa yang menjadi responden yang diperoleh dengan instrumen berupa soal tes, angket, dan pedoman wawancara. Berdasarkan data hasil penelitian dapat diketahui bahwa kesalahan mahasiswa dalam penggunaan kalimat pasif bahasa Jepang, yaitu; pasif tidak langsung non kepemilikan (shoyuubutsu igai no kansetsu ukemi) dengan persentase sebesar 77,5%, pasif langsung subjek nomina tidak bernyawa (hiyuujoubutsu no chokusetsu ukemi) dengan persentase sebesar 46,67%, pasif tidak langsung kepemilikan (shoyuubutsu no kansetsu ukemi) dengan persentase sebesar 42,5%, pasif tidak langsung verba intransitif (jidoushi no kansetsu ukemi) dengan persentase sebesar 38,33%, dan pasif langsung subjek nomina bernyawa dengan persentase sebesar 6,67%.