TRANSPORTASI DI KOTA BANDUNG SEBAGAI IDE GAGASAN BERKARYA VIDEO ART:Aplikasi teknik animasi stop-motion dan cetak tinggi teknik woodcut pada pembuatan karya video art - Mochammad Sigit Ramadhan, - (2011)
Penduduk Kota Bandung yang bertambah banyak jumlahnya berbanding lurus dengan kegiatan dan pembangunan kota serta mobilitas penduduk yang meningkat. Transportasi diibaratkan sebagai urat nadi yang mengalirkan darah ke seluruh tubuh manusia. Peran transportasi sangat penting karena berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan masyarakat suatu kota yang hidup di dalamnya, seperti aspek ekonomi, sosial, budaya hingga pemerintahan. Hal tersebut menjadi acuan bagi penulis untuk merumuskan serta memvisualisasikan apa saja objek transportasi di Kota Bandung yang menjadi sumber gagasan berkarya ke dalam bentuk video art. Penulis bermaksud untuk menyampaikan pesan mengenai permasalahan transportasi yang dihadapi di kota berkembang khususnya di Kota Bandung kepada apresiator. Pesan tersebut diharapkan akan menimbulkan rangsangan untuk terjadinya proses pengkajian, perenungan, dan penyadaran oleh warga Kota Bandung khususnya. Kehadiran video art sebagai media seni rupa baru yang berkaitan erat perkembangannya dengan perkembangan teknologi kini menyajikan teknik pembuatan serta media ekspresi dan presentasi yang semakin beragam. Penulis mengaplikasikan teknik animasi stop-motion dan cetak tinggi teknik woodcut pada pembuatan karya. Dapat dikatakan penggunaan teknik konvensional seni grafis dalam pembuatan video art masih jarang digunakan. Karya yang telah diciptakan terbagi menjadi 10 (sepuluh) bagian, dimana setiap bagiannya memiliki cerita serta makna yang berbeda, namun secara keseluruhan karya ini menceritakan tentang bagaimana kondisi transportasi di Kota Bandung saat ini, peranan serta permasalahannya. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat menemukan berbagai inovasi dan ide segar yang dapat dijadikan acuan berkarya dengan memanfaatkan media baru.