RANCANG BANGUN APLIKASI "ADKA" SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN PADA ANAK USIA DINI - Neva Ladiesta Fardhana, - (2023)
Fenomena kekerasan yang bisa terjadi kepada anak tanpa mengenal waktu dan tempat kejadian. Fenomena kurangnya pengalaman dalam mengasuh anak menjadi salah satu faktor potensi terjadi banyak kasus kekerasan anak terutama dalam sebuah keluarga baru. Kebutuhan penting adanya sebuah pedoman dengan memanfaatkan teknologi dalam mencegah kekerasan anak sedari dini dalam lingkup keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses rancangan aplikasi hingga hasil uji kelayakan aplikasi ADKA (antisipasi dini kekerasan anak). Aplikasi ini dibuat sebagai media edukasi dan upaya untuk memperkenalkan informasi mengenai pencegahan masalah kekerasan anak usia dini dengan media yang lebih dekat dan mudah diakses oleh orang tua. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahapan pengembangan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Proses pembuatan aplikasi menggunakan software Construct 2, Figma, dan Adobe Illustrator. Uji kelayakan aplikasi dengan skala likert berupa lembar angket validasi ahli media dengan presentase 81.6% dan ahli materi 83% masuk kedalam kategori sangat layak digunakan dan respon orangtua muda dengan rentang usia 23 tahun hingga 42 tahun sebanyak 40 orang hasil presentase rata-rata 77,4% menunjukkan bahwa aplikasi ADKA "Layak" untuk disebarluaskan dan digunakan sebagai media edukasi pencegahan kekerasan anak usia dini. --------- The phenomenon of violence that can happen to children regardless of the time and place of occurrence. The phenomenon of lack of experience in caring for children is a potential factor in many cases of child abuse, especially in a new family. There is an important need for guidelines by utilizing technology to prevent child violence from an early age within the family. This study aims to find out how the application design process is up to the results of the ADKA application feasibility test (early anticipation of child violence). This application was created as an educational medium and an attempt to introduce information about preventing early childhood violence with media that is closer and easily accessible to parents. The method used is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) which consists of 6 stages of development namely concept, design, material collection, manufacture, testing, and distribution. The application development process uses Construct 2, Figma, and Adobe Illustrator software. The feasibility test of the application with a Likert scale in the form of a media expert validation questionnaire with a percentage of 81.6% and material experts 83% is in the very feasible category and the response of young parents with an age range of 23 years to 42 years is 40 people with an average percentage of 77.4 % indicates that the ADKA application is "Appropriate" to be disseminated and used as an educational medium for early childhood violence prevention.