PERANAN TENAGA KERJA WANITA DARI KROYA KABUPATEN INDRAMAYU DALAM BIDANG SOSIAL - EKONOMI TAHUN 1985-2005 - Sisca Nurfitriana, - (2010)
2011/08/10 Abstrak Skripsi ini berjudul "Tenaga Kerja Wanita Asal Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu dan Peranannya Terhadap Perubahan Kondisi Sosial- Ekonomi Keluarga Tahun 1985-2005". Permasalahan utama yang di kaji adalah "Mengapa sebagian besar wanita asal Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu memilih menjadi TKI di luar negeri". Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk membuktikan dampak yang ditimbulkan dengan adanya TKW di Kroya terhadap kondisi sosial-ekonomi keluarga mereka. Dampak tersebut meliputi perkembangan tingkat kesejahteraan keluarga, yakni tingkat sosial-ekonomi dan pendidikan di dalam keluarga. Manfaat penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dampak yang ditimbulkan TKW asal Kroya terhadap kondisi sosial-ekonomi keluarga mereka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis data-data dan peninggalan masa lampau melalui empat tahap yakni heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian dilakukan dengan cara menggunakan studi literatur dan wawancara serta observasi, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dan dibantu dengan ilmu-ilmu sosial lainnya. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menjadi TKW di luar negeri dapat meningkatkan kehidupan sosial-ekonomi keluarga mereka. Hal tersebut bisa dilihat dari gaya hidup mereka yang cenderung menjadi lebih konsumtif dengan membeli barang-barang mewah seperti sepeda motor, mobil, barang elektronik, dan perhiasan. Selain itu mereka dapat membeli sawah, tanah dan bahkan mereka juga membangun rumah dari hasil menjadi tenaga kerja di luar negeri. Hal ini mengakibatkan timbulnya rasa keinginan orang lain yang melihat kesuksesannya untuk bekerja menjadi TKI di luar negeri seperti dirinya yang sukses setelah bekerja di luar negeri, sehingga pada akhirnya mereka juga memberangkatkan salah satu anggota keluarganya baik anaknya maupun dirinya sendiri untuk menjadi TKW di luar negeri. Pola pikir dan budaya konsumtif tersebut yang mengakibatkan banyaknya wanita asal Kroya yang menjadi tenaga kerja di luar negeri. Berdasarkan penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa meningkatnya kondisi sosial-ekonomi keluarga mereka disebabkan karena bekerja di luar negeri, dengan memberangkatkan anggota keluarganya, kehidupan sosial ekonomi yang semula kekurangan menjadi lebih baik. Peran pemerintah dalam melindungi TKW harus lebih ditingkatkan lagi. Dengan mensosialisasikan bahaya menjadi TKI ilegal dan pemerintah bekerja sama dengan lembaga swasta atau Penyalur Jasa Tenaga Kerja Indonesia (PJTKI) untuk memberikan pengawasan kepada TKI mulai dari pendaftaran, penampungan, pemberangkatan, penempatan, perlindungan kerja, hingga kembali ke tanah air. Hal ini untuk menjegah terjadinya penyiksaan, pemerkosaan dan korban traficking di kalangan TKI, serta upah yang tidak dibayar.