HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA INTERNET DAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA PROGRAM PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FPBS UPI BANDUNG TAHUN AJARAN 2006/2007 - Nani Cahya Khairani, - (2007)
Dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Jerman di Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung, keterampilan menulis merupakan salah satu dari mata kuliah empat keterampilan berbahasa yang diajarkan secara berkesinambungan pada tahun pertama, kedua dan ketiga. Berdasarkan pengalaman penulis sebagai mahasiswa bahasa Jerman dan juga dari pengalaman rekan-rekan mahasiswa, pada umumnya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan di dalam menulis bahasa Jerman. Salah satu hal yang menyebabkannya adalah keterbatasan kemampuan mahasiswa dalam menuangkan ide atau gagasan dan pikiran ke dalam bentuk tulisan, dan salah satu faktornya adalah karena kurangnya media pembelajaran untuk berlatih menulis. Penggunaan internet dewasa ini tidak hanya terbatas pada kalangan tertentu saja, akan tetapi sudah menjangkau segala kalangan, di antaranya adalah mahasiswa. Tersedianya fasilitas internet di kampus memudahkan mahasiswa untuk menggunakannya, namun fasilitas tersebut belum dapat digunakan secara maksimal oleh mahasiswa, karena banyak mahasiswa yang menggunakannya hanya untuk sekedar mencari hiburan. Atas dasar pengamatan tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media internet dan kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa, serta untuk mengetahui besarnya kontribusi tingkat intensitas penggunaan media internet terhadap kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester VI Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung tahun akademik 2006/2007, dengan populasi penelitian sebanyak 44 orang dan sampel penelitian juga 44 orang karena sampel yang digunakan adalah sampel total. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis melalui analisis hubungan antara kedua variabel dengan menggunakan teknik analisis korelasional dan teknik analisis regresi. Data yang diperoleh didapat dari dua bentuk instrumen penelitian yaitu : 1) Angket intensitas penggunaan internet dan 2) Tes keterampilan menulis bahasa Jerman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dan untuk uji keberartian koefisien digunakan uji-t. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data X dan Y, uji homogenitas data X dan Y, dan uji kelinearan, keberartian dan koefisien arah regresi. Dari hasil penghitungan statistik diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Skor rata-rata tingkat intensitas penggunaan media internet adalah sebesar 123,75 dari skor maksimal 175, hal tersebut berarti 70,71 % dari jumlah keseluruhan dan termasuk ke dalam kategori tinggi. Dan skor rata-rata tingkat kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa adalah sebesar 33,34 dari skor maksimal 45, hal tersebut berarti 74,09 % dari jumlah keseluruhan dan termasuk ke dalam kategori memuaskan (befriedigend). 2) Mahasiswa lebih senang membuka situs-situs hiburan seperti musik, film dan game, dari pada situs yang berbau pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan jumlah prosentase mahasiswa yang membuka situs-situs hiburan sebesar 54,5% sementara yang sering membuka situs-situs pendidikan hanya 31,8% dari 44 orang jumlah responden. 3)Terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media internet dengan kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,74, yang termasuk ke dalam kategori cukup. 4) Kontribusi intensitas penggunaan media internet terhadap kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa sebesar 54,76% yang dapat diprediksi melalui persamaan regresi Ý = 48,89+0,125X. Ini berarti bahwa intensitas penggunaan media internet memberikan sumbangan yang relatif besar terhadap kemampuan menulis bahasa Jerman mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan agar: 1)Mahasiswa lebih banyak memanfaatkan fasilitas internet yang telah tersedia di kampus, misalnya dengan rutin berkirim email atau chatting dalam bahasa Jerman, baik dengan orang Jerman atau dengan orang berkebangsaan lain yang berbahasa Jerman, karena menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai. Dengan hal ini diharapkan agar mahasiswa dapat lebih mengasah kemampuan berbahasa yang dimilikinya secara tertulis; 2) Fasilitas yang tersedia di kampus hendaknya dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk menunjang proses belajar mengajar, baik oleh mahasiswa maupun dosen; 3) Karena hasil angket menunjukkan bahwa hiburan memiliki skor tertinggi untuk pertanyaan tentang situs yang paling sering dikunjungi pada saat menggunakan internet, maka sebaiknya media pembelajaran bahasa Jerman yang digunakan harus memasukkan unsur hiburan di dalamnya, khususnya dalam mata kuliah Schreiben, pembelajaran hendaknya dibuat semenarik mungkin, sehingga mahasiswa lebih termotivasi untuk belajar.