PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MELALUI PENYULUHAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LAHAN KRITIS DI DESA MEKRJAYA KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG. - Karyadi, - (2009)
Kemiskinan dan lahan kritis menjadi permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Mekarjaya khsusunya masyarakat yang tergabung pada kelompok tani Mekarsari. Disisi lain program-program penyuluhan dan penanganan lahan kritis telah dan sedang dilakukan oleh pemerintah baik pusat maupun daerah. Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam penyelenggaraan penyuluhan penanganan lahan kritis, dalam penelitian ini dirumuskan permasalahannya, bagaimana proses pemberdayaan masyarakat petani melalui penyuluhan dalam upaya peningkatan produktivitas lahan kritis di Desa Mekarjaya Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu : a) mendeskripsikan proses perencanaan kegiatan program penyuluhan, b) mendeskripsikan proses penyuluhan, c) mendeskripsikan hasil kegiatan penyuluhan, d) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan penyuluhan . Teori-teori yang mendasari penelitian ini adalah teori pembelajaran orang dewasa dengan prinsip-prinsip dan karakteristiknya, konsep empowering proses meliputi strategi pendekatan, karakteristik dan proses pemberdayaan dan konsep penyuluhan/pendampingan meliputi fungsi, prinsip-prinsip, teknik dan metode dan langkah-langkah penyuluhan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, dengan subjek penelitian terdiri dari penyuluh pertanian, peserta penyuluhan dan penyelenggara penyuluhan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (a) observasi; (b) wawancara; (c) studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas diperoleh temuan-temuan bahwa pemberdayaan masyarakat petani melalui penyuluhan meliputi tahapan : proses perencanaan penyuluhan dengan melibatkan beberapa unsur, tahap pelaksanaan penyuluhan dengan melalui tiga fase : pembekalan, pemagangan dan pemandirian. Sedangkan hasil dari proses penyuluhan diperoleh temuan antara lain dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, produktivitas lahan dan pendapatan petani. Faktor pendukung dan penghambat dalam proses penyelenggaraan penyuluhan, merupakan temuan lain dalam penelitian ini. Dengan berdasar pada temuan-temuan hasil penelitian di atas dapat diambil kesimpulan, bahwa proses pemberdayaan masyarakat petani melalui penyuluhan telah menerapkan model penyuluhan dengan tahapan tiga fase, telah dapat meningkatkan hasil yang diharapkan yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan, peningkatan produktivitas lahan dan pendapatan petani.